W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

盘点古人对教师的称谓

2017年09月11日 07:32 来源:魅力成都网 作者:唐静

  “老师”最初指年老资深的学者或传授学术的人,如《史记·孟子荀卿列传》:“齐襄王时,而荀卿最为老师。”后来,人们把教学生的人也称为“老师”,如金代元好问《示侄孙伯安》:“伯安入小学,颖悟非凡儿,属句有夙性,说字惊老师。”其实,在“老师”之外,古代对教师的称呼还有很多,而且有些已经相当陌生——

  【师】

  历朝对教师的约称。《易经》第七卦“师卦”写到:“师:贞,丈人,吉无咎。”经文释义:“师者授知、解惑,榜样,众多。师者仰仗于人也,为师之道,以无过错,无缺陷为上。”唐朝文学家韩愈在《师说》中说道:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”

  【师长】

  含有视老师为尊长之义,是古时候对教师的尊称之一。《韩非子·五蠹》:“今有不才之子,父母怒之弗为改,乡人谯之弗为动,师长教之弗为变。夫以父母之爱、乡人之行、师长之智,三美加焉,而终不动,其胫毛不改。”

  【夫子】

  原为孔子门徒对孔子的尊称,后来夫子成为人们对教师的尊称。《论语·子张》:“夫子焉不学,而亦何常师之有!”

  【山长】

  是历代对山中书院的主讲教师的称谓,其出处源于《荆相近事》。五代十国时期,蒋维东隐居衡山讲学,受业者众多,蒋维东被尊称为“山长”。此后,“山长”成为对教师的一种尊称。元代时,各路、州、府都曾建有书院,设山长。明清沿袭元制,乾隆时期曾一度改称院长,清末仍叫山长。废除科举之后,书院改称学校,山长的称呼废止。

  【师傅】

  古时老师的通称。“师傅”一词原本是太师、太傅、少师、少傅等官职的合称,因为这些职位负责教习太子,所以师傅也成为老师的代称。《谷梁传·昭公十九年》:“羁贯成童,不就师傅,父之罪也。”师傅这一称谓迄今仍在使用,但一般指工商曲艺戏剧等行业的老师。

  【师父】

  古代有“一日为师终身为父”的说法,所以也将老师尊称为师父。《吕氏春秋·劝学》:“事师之犹事父也。”

  【师资】

  先秦尔后历代对教师的别称。《老子》:“善人者,不善人之师也;不善人者,善人之资也。”后以“师资”指教师。唐朝杨士勋在《谷梁传·僖公三十二年》一文中注疏“师者教人以不及,故谓师资也。”《陈书·周弘正传》:“太子以弘正朝廷旧臣,德望素重,于是降情屈礼,横经请益,有师资之敬焉。”宋朝范仲淹《代人奏乞王洙充南京讲书状》:“右臣闻三代盛王,教治天下,必先崇学校,立师资,聚羣材。”

  【西席】

  也称西宾,是对教师的一种尊称。其来源为这样一个典故:汉明帝刘庄当太子时,曾拜桓荣为师,登皇位后,他对桓荣仍十分尊敬,常到桓荣住的太常府内,听桓荣讲经。汉代席地而坐,室内座次以靠西向东为尊。汉明帝虽贵为皇帝,仍然给桓荣安排坐西面东的座席,表示对启蒙老师的尊敬,此后,“西席”或“西宾”就成了对教师的尊称。

  【师保】

  原为古代辅弼帝王和教导王室子弟的官员,亦师亦保,统称“师保”。《易·系辞下》:“无有师保,如临父母。”后来泛指老师。如清代龚自珍《抱小》:“小学者,子弟之学。学之以侍父兄师保之侧,以待父兄师保之顾问者也。”

  【宗师】

  原为掌管宗室子弟训导的官员。《汉书·平帝记》:“其为宗室自太上皇以来族亲,各以世氏、郡国置宗师以纠之,致教训焉。”后逐渐演变为众人所崇仰、堪称师表的人。北宋孔平仲《谈苑》卷三:“石介,字守道,徂徕山人也。文章学术,天下宗师,皆呼为徂徕先生。”

  【外傅】

  古代对教师的特称。古代贵族子弟至一定年龄,出外就学,所从之师称外傅。与内傅相对。《礼记·内则》:“十年,出就外傅,居宿於外,学书记。”郑玄注:“外傅,教学之师也。”《魏书·礼志三》:“将谓童子时甫稚龄,未就外傅。”明朝董其昌《节寰袁公行状》:“(袁可立)七岁就外傅,受《毛诗》,又授《礼记》。” 清朝袁枚 《新齐谐·长乐奇冤》:“里党咸钦之,子年十五,就学外傅。”

  【博士】

  经学教师称“博士”。其最早出处为《战国策·赵策三》:“郑同北见赵王,赵王曰:‘子南方之博士也。’”秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。汉初,《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》每经置一博士,故称五经博士。至唐宋时期,各专业学校更有“律学”“算学”“书学”博士之分。这时的博士就相当于现在的教授。

  【教授】

  如今的教授一词是高等教育体系中的一种职称,但在古代太学中则是讲学的博士。中国汉、唐两代太学都设有博士,宋代中央和地方的学校始设教授,元代各路、州、府儒学以及明清两代的府学也都设有教授。

  【讲师】

  在古代,对于讲授武事或讲解经籍的教师谓“讲师”。1912年,中华民国临时政府教育部公布的《大学令》,开始规定大学在必要时得延聘讲师,自此成为大学教员中的一种。

  【助教】

  在国子监任教的教师。西晋咸宁二年立国子学,始设助教,协调国子祭酒、博士传授儒家经学。此后除个别朝代外,国子监中都设经学助教,称国子助教、太学助教、四门助教、广文助教等。

  【学博】

  原为唐代府郡的学官。唐代府郡置经学博士各一人,掌以五经教授学生,后泛称学官为学博。清代小说家吴敬梓的《儒林外史》第三十六回:“这人大是不同。不但无学博气,尤其无进士气。”

  【讲郎】

  原为讲授经书的官员。《后汉书·儒林传》:“又诏高才生受《古文尚书》、《毛诗》、《谷梁》、《左氏春秋》,虽不立学官,然皆擢高第为讲郎。”

  【教谕】

  原为宋代京师小学和武学中的学官名。明清时期,县设“县儒学”作为一县之最高教育机构,内设教谕一人,另设训导数人。训导是指辅助教谕的助手。府学教谕多为进士出身,由朝廷直接任命。《明史·职官志四》:“儒学:府,教授一人,训导四人。州,学正一人,训导三人。县,教谕一人,训导二人,教授、学正、教谕,掌教诲所属生员,训导佐之。”

  【教习】

  明代选进士入翰林院学习,称庶吉士,训课庶吉士者曰教习。自明宣德五年始,命学士充任。万历后,专以礼、吏二部侍郎掌教习。清代沿用此制,翰林院设庶常馆,由满、汉大臣各一人任教习,选侍讲、侍读以下官任小教习。官学中亦有设教习者。清末兴办学堂,其教师也沿称为教习。

  【经师】

  汉代之后历代在“校”或“学”中传授经学的教师称之“经师”。晋朝袁宏《后汉纪·灵帝纪上》:“盖闻经师易遇,人师难遭。故欲以素丝之质,附近朱蓝耳。” 清朝俞樾《春在堂随笔》卷八:“梁敬叔观察尝书楹联见赠云:‘家有百旬老母,身为一代经师。’” 徐特立《各科教学法讲座》二:“因为中国过去教经书中的知识的称经师,现在是教科学知识,为了容易记,所以仍袭用这个名称。”

  【训导】

  出处为《国语·楚语上》:“闻一二之言,必诵志而纳之,以训导我。”原意为教育训导之一。原为负责教育方面的事务的官职名。明清时时府设教授,州设学正,县设教谕,掌教育生员,其副职皆称“训导”。《明史·职官志四》:“儒学:府,教授一人,训导四人。州,学正一人,训导三人。县,教谕一人,训导二人。教授、学正、教谕,掌教诲所属生员,训导佐之。”《清史稿·职官志三》:“儒学:府教授、训导,州学正、训导,县教谕、训导,俱各一人”

  【师友】

  老师与朋友之意。晋代有师和友在诸王左右陪侍辅导,故称“师友”。《荀子·修身》:“庸众驽散,则刦之以师友。”《后汉书·李膺传》:“膺性简亢,无所交接,惟以同郡荀淑 、陈寔为师友。” 晋朝葛洪《抱朴子·外篇自叙》:“贫乏无以远寻师友,孤陋寡闻。” 明朝瞿佑《<归田诗话>自序》:“师友之所谈论,尚历历胸臆间。”

  【祭酒】

  在古代是掌国学诸生训导政令之官,相当于现在国立大学校长。战国时齐国稷下学官尊长亦称祭酒。《续汉书·百官志二》刘昭注引汉人胡广说,谓官名祭酒,系部门之长。汉博士之长,本称仆射,东汉改为博士祭酒,秩六百石,此外又有郡掾祭酒、京兆祭酒、东阁祭酒等。西晋以国子祭酒为国子学之长。历代沿置。清光绪三十一年(1905年)废国子监,设学郡,置尚书,国子监祭酒乃废。

  【司业】

  原为国子监中的一种官衔。自隋代以前国子监设置司业,为监内的副长官,协助祭酒主管监务,相当于现在国立大学副校长。清代末年废除。

  【先生】

  “先生”一词的最初含义是先出生的人,引申指长辈、知识丰富的人。《孟子》中的“先生何为出此言也”以及《国策》中的“先生坐,何至于此”,其中的“先生”均是称呼有学问、有德行的长辈。后来,“先生”一词被引申为从事教育工作的人。《礼记·曲礼上》:“从于先生,不越路而与人言。”郑玄注:“先生,老人教学者。”

  版权声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:半夏】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号