W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

这个城市丹桂飘香

2019年01月10日 11:01 来源:魅力成都网 作者:像风一样

  成都在许多年以前,是以一种宁静朴素的姿态进入我的生活的。我和朋友们沿着府南河看过满树金黄的银杏树,在色彩斑澜的霓虹灯里夜行,还在九眼桥的小酒馆里喝酒。喝酒的时候,我大多的时间都静静地坐在那里,细嚼慢咽,我估计在所有人眼里我都是一个温暖娴静的姑娘。全程几乎很少有人跟我搭话,因为陌生,因为男人的聚会,女人永远是观众。我不记得那时,这里有没有这些桂花树,应该是有的,只是我来的时候,都错过了花期,所以从来不曾在意过它们,除了这秋高气爽的九月,它们也只是一棵棵高大静默,毫不起眼的树罢了。

 

  几乎所有的朋友都知道,我希望下辈子做一棵树。这愿望有点诗情画意,被无数次讥笑太诗歌太文艺,我自己都不记得是从哪一天开始有这样的想法,但是觉得摇曳生姿地在风中舞蹈实在是一件无比美好无限浪漫的事。

 

  九月的成都,天气十分反复无常,昨天还穿着厚厚的外套,今天已经可以穿着清凉的短裙了。一阵清风里裹挟着缭绕的桂花香扑面而来,我突然抬头发现鹅黄色、橘黄色的桂花挨挨挤挤纠緾在一起,桂花随风慢慢地飘落,整座城里弥漫着桂花的香味。它这样短暂而热烈的美,我为它惊叹不已的时候,第一次触摸到这个城市的温暖。

 

  十年前我来到这里,在第一个秋天里,我每天早晨从这里经过,在树下的大饼店匆匆忙忙地买早餐,或者一个甜的煎饼或者一个白胖的馒头,我没来得及看看那些花它们有没有看到过这样忙碌的我的身影。那时,我不曾想过这样的邂逅相逢,也是一种美丽的缘分。我以为我忙,所以我看不到,我无从体会它们绽放的惊喜。碌碌的人生,为了谁?那么忘了这些桂花吧,如果有可能。但是我显然做不到,我想这辈子,它们都会如此绚烂地绽放在我记忆里。我有被幸福撞了一下腰的时候,也有被悲伤晃了一下眼的时候。我想我只是想用我的方式,记住我爱的这些花和我爱的这个城市。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号