W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

不忘初心

2018年11月08日 07:29 来源:魅力成都网 作者:付裕/陈苗

  所谓生活,一半喜悦,一半遗憾。我们生在这人世间,有些人在方寸之间找到了自己,有的人却是努力了一辈子连人这个字的第一笔都写不好。究其缘由,无非是前者在生活中一直不忘初心,砥砺前行,后者则在这段漫漫人生路中丢失了自己。

  现在的大数据时代让我们快了步伐,加紧了生活节奏。也就让越来越多的人不明白得失,过分追逐名利。

  在非洲有一个部落,他们在每一次远行的时候,都不会计算路程的多少,只看日出日落,日出而启程,日落黄昏之时,便停下脚步,整顿休息。即使是自己毫无疲惫之感,仍然不会继续前行。当不解的人问起为何还有充足的体力时仍然不赶路呢?他们只是笑笑回答说:我走的太快了灵魂会跟不上。是的啊,如若我们一味的追求目标,而忘了停下来整理自己,迟早会丢了自我,失了本心。

  而深处当今时代,作为新时代的年轻人,我们更加不能急功近利,要学会如何选择自己的生活,学会停下来,等等自己。

  当一个登山者汲汲于山顶的胜利时,每踏出一步都会眺望到达山顶的距离,孰知巍巍高山怎是一朝一夕就可以攀登挑战的。曾经我徒步登峨眉山时,从山脚到山顶,一路上遇到无数雄心万丈的人,谁知,在下一个直上的陡坡处,就被一眼望不到头的山路吓得狼狈不堪,宁愿被队友笑话也不再继续前行了。其实在登山过程中,不过多在意到达山顶的距离,多多留意山间的风景,感受围绕身边的山雾,聆听耳畔空幽的几声鸟鸣,不知不觉间,已经得了不少收获。生活亦如登山,一路上讲求效率、速度,只会让自己变得疲惫不堪,何不换种心情看待,曾经让你落泪的往事,也可能是在教会你某种人生哲理,何尝不是另一种获得。

  生活是每一个人都要花一辈子来修行的课题,我们都是学生,也都是自己的导师,只有不忘初心,不失本我,我们才不会碌碌无为一辈子,真正写好“人”这个字的一撇一捺。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

  

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号