W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

隐没在川西大院中的公社记忆

2018年11月08日 07:18 来源:魅力成都网 作者:詹夜鑫

  绵延的长秋山横亘于前,奔腾的岷江水自通济堰蜿蜒而下,山水相依之间,一个翠绿的林盘跃入眼帘。绿树成荫,花木扶苏,簇拥着一个幽静的院落,颇有些欧阳修“庭院深深深几许”之意味。这就是位于邓双镇何店村七组的川西大院“老公社”。

  沿着清幽的林木小道信步而入,几棵大梧桐树撑起的巨伞立刻将一片绿意播撒在上空,据说这几棵大树都已历史悠久,村里80多岁的老人介绍,这几棵大树从他们儿时起就存在,估计得有上百年的树龄。进入庭院,右方有一排陈旧不失古朴的红砖小楼,三层高,每层约8个房间,如同80年代的教学楼一样。左手一排围墙,从小门进入,眼前的景象仿佛进入了另一个天地,一个满含川西韵味的四合院矗立在眼前。院落中央是一个水池,水池中有一个怪石嶙峋的假山,池中锦鲤欢快游弋。水池后是一个巨大的影壁,影壁中间镶嵌着镂空的雕花。影壁后就是院落的正屋,这是一个单开门的三间正室,两旁是厢房,厢房与正室的连接处各有一个天井。房屋四角闪烁着红黄相间的花朵,碧绿的青苔扶摇着摇曳的青草,点缀着大院的青砖灰瓦,整个大院显得古朴而宁静。

  据传,这里曾是一个何姓地主的老宅。新中国成立后,这里成了邓双公社的办公所在地。随着时代的发展,公社逐渐没落,这里几经周折,先后成了村公所、纺织厂,进入2000年后,这里就被逐渐寥落荒废了。

  当地村民刘刚看到这一幕,心里很不是滋味,他立志要重建川西大院,恢复大家的公社记忆。刘刚早年从事建筑行业,积累了一些资金,于是,他在成都一老板手里花了200多万将大院的所有权买了下来。随后,他便投下巨大的资金开始了大院的恢复重建。

  一听说公社大院要重建了,村里的老人非常激动,纷纷找到刘刚,请求刘刚不要大拆大建,一定要以恢复为主,个别老人还自愿担任设计,用自己的记忆帮助刘刚的恢复修建。“刚接手时,这里已经是一片残垣断壁,整个屋子就只剩几面墙,连屋顶都不在了。”刘刚回忆。恢复修建的难度很大,但刘刚没有放弃。他根据当地老人对大院的记忆,以旧做旧,经过两年的精心打造,一个原滋原味的川西大院重新呈现出来。“一方面保留了川西大院的韵味,另一方面,也恢复了曾经的公社,因为这些都是我们永久的记忆。”

  大院恢复以后,刘刚将这里改造成了农家饭店。刘刚早年做建筑生意,走南闯北品美食,不仅成就了自己的胃,还练就了一手好厨艺。作为老板,他亲自下厨,为每一位来客烹制美食,让大家在古朴的院子里品美食晒太阳,在一份宁静中找寻曾经的回忆。

   原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
下一篇:还 乡
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号