W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

游园小记

2018年11月07日 07:35 来源:魅力成都网 作者:大地飞歌

  连着几个周末都忙忙碌碌的,没有好好休息,这个周末终于没有了应酬,和先生商量着出去放松一下。我选择了离家不远的植物园,一是因为有七八年没有去过了,二是因为我喜欢看秋天的树木花草多彩的颜色,体会秋天落叶满地,走在上面软绵舒服的感觉。

  这个植物园是依托当地自然条件,经过人工种植,修整而成的,没有厚重的文化,没有历史的传说,来这里游玩纯是休闲。

  开车到植物园也就四十分钟的路程,人都说最美的风景在你无法到达的地方,因为它离家太近,感觉没有远处的风景美,所以近几年没有来过。上午九点到了植物园北门,外面就有三五辆车,门口只有两个保卫和一个检票的,售票口的大姐在悠闲的玩着手机,过去买了票,检票入园。

  入园正对着的是一个白色的荷花仙子的雕像,仙子慈眉善目,姿态优雅,飘飘欲仙,雕像下面的圆形池塘里的荷花这个季节已经萼残瓣落,只留少量莲蓬抱着莲子如同抱着莲花涅槃后的舍利一般亭亭的在那里,与枯萎的荷叶一块围在仙子的脚下,莲清幽如仙子,仙子娉婷如莲。仙子左右两侧对着的路就是游览的左右主路入口,各色盆栽的菊花整齐的摆在入口两侧,在这树叶枯黄,花草凋零的季节,让人感觉眼前一片靓丽。

  入口处,路两边是法桐,叶子枯黄,落叶很多。踩着厚实的落叶往里走是大大的惊喜,两侧全是繁茂的海棠树,树上挂满了红色的海棠果,红色的果挂在黄绿相间的叶子间,漂亮充满了诱惑。我伸手摘了一颗,咬一口,酸酸甜甜的味道沁入心脾。

  一路走,一路吃,一路观看,沿路往西往南延伸,西边远处是几片相连的荷塘,荷花塘都如仙子脚下的池塘一样,枯荷一片,没有了绿色的荷叶,没有了亭亭的莲,水好像也没有了灵性,忽然想到谢无量的:照水枯荷抱月香,不知是不是这样呢?倒是池塘边垂柳在风中摇摆着,枝条垂到地面,有一种婀娜的风流。

  走到路的东西方向,路的南面是一片枫树林,枫叶有的黄绿斑驳、有的金黄耀眼,有的如骄阳似火,色彩斑斓的一片,真是霜叶红于二月花。秋天枫叶美的端庄而不妖娆,美的深沉而不浮躁,美了我们的眼睛,美了我们的情怀。我捡了很多漂亮的叶子,仔细的存起来,我要把这季节捶打和磨砺的历经风霜的美带回家中,好好珍藏,时时欣赏。

  树叶从绿到黄,芦苇从孕育到开花,海棠从开花到结果,枫叶从嫩绿到火红,从莲到莲子,所有都有他们的故事,都经历过他们的沧海流年。就像人的一生,要经历无数次失望、希望、无奈、伤心、困难、彷徨、喜悦,但从不言弃,在痛苦中成长,在生存中坚强,每一步都会有欣喜和收获。

  先生说:这个季节不好看,下次荷花开的时候来吧。我说:荷有荷的芬芳,秋有秋的明媚。我喜欢秋天云淡风轻,沉稳内敛的感觉,踩在落叶上,款步有声,舒缓有力,从容淡定,一叶一菩提,一花一世界。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号