W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

芳华易逝,人未老

2018年10月12日 07:55 来源:魅力成都网 作者:章茗希

  人老了,会离开这个世界,谁也逃不掉。

  垂望当初,感慨万千。你说你最怀念的是你看着他们长大的日子,虽然很苦,但是,却是如此的幸福,一家人在一起没有人缺席;就像我们曾经带回过的咖啡,初尝微苦,回味,浓醇。

  第一次看到你,是很久很久以前,记忆早已模糊,但是你却告诉我,你还记得,记得你初见我时,是在二十年前;记得那时的我,还是一个什么都不知道的小婴儿。我猛然间回头,望见了你,嗯,是个陌生人,但,还是打个招呼吧!于是乎,我对着你笑了。

  因为有你,家人多了些许牵挂,每每得闲就会回到老家,为的只是看一看你,那样才会安心。没有过多的言辞,没有嘘寒问暖,只要你坐在那里,静静的,岁月安好。

  可你让我难受难过的,是那没有风的夜。那天,我们回家过年,那时的我还是个孩子,自然想着要压岁钱,几乎所有人都要过了,只剩你了。是啊,你那时有些年迈,我不敢上前,拉着姐姐陪我一同去,而姐姐却说,你长大了,要学会学会独立了。我只好支支吾吾地跟上你,找你要压岁钱,你却和我想象的不一样,笑呵呵的从包中拿出钱,我很开心,你拿出一张50的纸币对我说:“孩子,好好读书!”我有些小小的失望,才这点。但妈妈却将我拉走了,我十分不解。妈妈轻声告诉我,你老了,眼睛不好,不要怪你。那时的我,还小,无甚感觉,但现在回想起来,却早已泪流满面,不能自已。

  或许,那就是个前兆吧!自那以后,我再没有回去看过你,直到你去逝,我才得以回去见了你最后一面。

  相隔万里,你在漆黑的棺木中孤独长眠;而我却在连云港,喜庆的气氛布满房间。但是,就是那一则短信,让我无法平静的面对周围的一切。那则短信很短,短到只有四个字——“太爷走了”。但是这四个字却让我愣了,呆呆的,只知道拿着手机去找妈妈。她告诉我,你的年纪大了,走时是安详的,所以我们不能伤心,我们应该为你离去而高兴。我自然做不到,央求姐姐改签了航班,在当天晚上回来了。

  我为你披麻戴孝,十天。看着只有一岁多的妹妹,想起你告诉我的往事——在我还一岁半时,你的妻子,离开了。那时的姐姐是否也像如今的我一样,看着小小的妹妹叹息?

  我无从得知,因为,你已经,离开了。

  芳华易逝,人未老。

  我曾在老家捧起泥土,不为耕耘,只为贴近你的灵魂......

    原创声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
下一篇:我的家乡美
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号