W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

我的家乡美

2018年10月12日 07:51 来源:魅力成都网 作者:周婞敏

  我的家乡坐落在川西平原、成都市区西南方向。县虽然不大,但是她却有着与众不同的自然风光。在1400多年的历史长河中,几经变迁---从“邓公场”设县,又到“旧县”设县,直到新址为新津县至今,历史渊源深厚,蕴藏着厚重而又博大精深的历史文化,承载着几千年的历史文明。

  新津有山则秀,有水则灵,因水而兴,山水拥景,自然风貌独特。牧马山、长秋山,像似“八字”横垣连绵在县城东南两边。山虽不高,但景色美。历史文化和现代文化交相辉映。传说中的牧马山,曾是蜀国的牧马场。记忆中的牧马山,物产丰富,土特产品很多,最出名的是,牧马山“二荆条辣椒”,至今仍被人们青睐。然而,今非昔比,现代产业取代了传统农业,牧马山发生翻天覆地的变化,山丘沟壑变平地,座座厂房拔地起,高新产业入园区,县域经济再腾飞。

  长秋山连绵逶迤,诸峰多姿秀丽。名胜古迹,历久弥新,九莲胜景“观音寺”、唐明皇(李隆基)提名的“修觉山”、“修觉寺”、道教名刹“老君山”、文峰山上“乌尤寺”、汉代崖墓群、重展芳华的“宝资山森林公园”。梨花溪生态文化旅游区、花舞人间风景区。这些历史和现代人文景观,吸引八方游客,每逢庙会、花节,那可是人山人海,盛况空前。

 

  “城阙辅三秦,风烟望五津”。南河、西河、金马河、羊马河、杨柳河、五河竞流,碧水涛涛入岷江。以前交通闭塞,曾经被形容为“走遍天下路,难过新津渡,走过新津渡,耽搁十里路”,这的确是真实写照。现在几条河上,大桥数座,交通便捷。

  拦河筑堤坝,古堰益眉州,两千多年的通济堰,以其源远流长的脉系,孕育着古老而又灿烂的眉州农耕文化。

  使我记忆犹新,并且亲自见证,参与修建的“四川省水上运动学校”。在八十年代初,全县数万人,历经半年,全靠人工,千锹万锄,肩挑背磨,硬生生的在平地上,挖掘出,长约二千米,宽约八百米的“游泳池”。这是全县人民创造的新津奇迹。现在省水校已成为集训练和比赛为一体的水上运动学校。国家级和世界级水上运动比赛,经常在此举行。

 

  我的家乡,得益于水之灵气,水资源丰富,水产业兴旺,盛产各类鱼,真实水美鱼肥,可称为“鱼米之乡”。闻名遐迩的“黄辣丁”、“鱼头火锅”,是新津县具有标志性的美食,也是一张亮铮铮的名片。然而其他菜肴,也是色香味美,目不暇接,新津已成为享誉中外的“美食之乡”。 

  我的家乡,拥有厚重而又博大精深的历史文化,历史可追溯到,4500多年的宝墩古城,出土的谷物标本,见证了宝墩是世界农耕稻作的发源地。宝墩文明是中华文明的重要组成部分。现在沿宝墩遗址一带,将建成“四川省天府农博园”和以中国农博特色小镇兴义为中心的国家级永久会址“农博会展中心”。现代文明和历史文明闪耀着灿烂光辉。县城郊纯阳观内的“忠孝二亭”荟萃了中华历史上的忠臣孝子的塑像和动人的故事,是国内独一无二的“忠孝儒林亭”,忠孝文化传承至今仍熠熠生辉。

 

  “西川供客眼,惟有此江郊”。我的家乡除了风景如画,环境优美外,道路更是四通八达,成昆铁路、高速路、高铁、地铁贯穿全境,乡村组全通水泥路。路通振兴城乡经济。城市建设日新月异,街道整洁宽阔平坦,楼房林立精致,绿树靓花漫津城。五河绿道环绕,羊马河、红石涵养、白溪堰、白鹤滩等湿地公园,像一串明珠,镶嵌在县城边上,湖水清澈荡漾,栈桥逶迤蜿蜒。还有兴义斑竹林森林公园、园林景观、茂林修竹,蜀风雅韵,诗韵美景---林葱草茵百花艳,游人如织尽开颜,生态绿色展芳华,民生工程市民赞。在这一片古老而又文明的土地上,全县人民用勤劳、勇敢、奋斗与智慧创造了一个又一个的亮丽景色。

  “海内存知己,天涯若比邻”毓秀灵地新津,碧水涟漪,风光旖旎。自古至今,吸引世人无限向往,唐代诗人杜甫等文人墨客,游新津时留下了不少的诗词歌赋,传诵至今。改革开放,私营企业之发源地,生机勃勃,引来众多外企,融入新津,投资兴业。现在县委、政府描绘了“成南副中心、滨江公园城”的发展战略蓝图,为新津创新发展指明了方向。投资商看中了新津这块“风水宝地”接踵而来投资兴业,将促进社会经济发展更上新台阶,家乡将再一次腾飞。

  我们向往自然生态美,同时也向往美好幸福的生活,这些向往正在变成现实。我们为家乡点赞喝彩!为家乡加油鼓劲,为建设家乡贡献智慧和力量。

    我爱你,可爱的家乡新津!     

    原创声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号