W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

若尔盖以东,红原以西

2018年10月10日 07:39 来源:魅力成都网 作者:烟雨珊珊

  想去若尔盖红原看花已久,听说那里的九曲黄河第一湾大气壮观,花湖美好浪漫。终于捱到去年六月,草原草长莺飞最美的季节,抑制不住渴慕的心情,于是收拾行囊,走一趟属于自己的旅程。

  美景

  经过一天的车程,舟车劳顿,但是想到第二天就能抵达的美景,所有的路程和颠簸都是值得。第二天,在若尔盖往东几公里的川甘交界,看到了向往已久的九曲黄河第一湾,这是遥远的藏区高原,离成都七百公里。虽然有些小喘,还是一路小跑着上了山顶。天空很蓝,很近;云朵很大,很白;阳光刺眼而纯粹,空气稀薄却纯净。站在山头,俯瞰眼底的“黄河九曲第一湾”,心情澎湃,却不敢大喊,怕惊扰了这里的肃穆和宁静。因为离中原大地尚远,所有的景色都美得遗世独立,不依附也不谄媚。山顶上青草萋萋,只有山风和和藏人转经而小声细语的声音,此刻只想匍匐在蓝天下,草甸上,看流动的云在山体上投下巨大的阴影。悦人眼目,涤荡心灵。

  从若尔盖驱车去往花湖,这是旅程中最享受的一段。没有紧张的心情,也毫无前一天的劳累。阳光和煦,果真是草原上最美的季节,远处绵延的山丘,近处的草甸,点点黄花点缀在绿茵的草原上,白色的羊儿和壮硕的牦牛专注地低头吃草,公路像一条银白的缎带缠绕在山头水侧,载着年轻的梦想。错落有致的草原像一首悠扬的歌,我想这才是若尔盖的精华。由师傅带头,一车子唱惯了流行歌的九零后唱起了腾格尔的《天堂》,一路欢声笑语,永远留在了若尔盖的草原上。

  蓝蓝的天空,

  清清的湖水,

  绿绿的草原,

  这是我的家。

  奔驰的骏马,

  洁白的羊群,

  还有你姑娘,

  这是我的家。

  我爱你,我的家;

  我的家,我的天堂!

  没有风吹草低见牛羊的蒙古草原的磅礴气势,若尔盖的草原却别有一番韵致,她精美,宁静,优雅又不失大气。最关键的是,我们在路上。

  经过四个多小时的车程,我们在第二天下午三点左右到达传说中的花湖,海拔四千加的花湖对于我这种文艺青年来说无疑是有着致命的吸引力,就像是在人间末路发现天堂。情景也没有让人失望,远天的雪山和近处的湿地,马儿悠闲地吃草。明澄的湖水倒映着蓝天白云,泛起点点波光粼粼。

  草熏,风暖,不是江南。

  唯一遗憾的是,花湖里花开尚少,只有点点黄花点缀其间。虽然说有遗憾才算美好,但是还是向往那大片大片的红色格桑花开遍高原湖泊,最好的时光和最美的景致,可遇不可求。

 

   朝拜者

  这是信仰坚定的地区,我用心观察着那些朝拜者。

  在黄河第一湾的山头,我就看见了这些人,因为旁边便是四川藏区最大的寺庙。金顶在高原阳光的直射下闪闪发亮。山风猎猎,又有经幡随风舞动,听说在藏地人心中,写满经文的彩色旌旗是缠绕在绳子上让风“诵读”的,这是他们与神明交流的一种方式。我们攀到山顶是为了一览美景,为了拍照留念,可是蹒跚而上的藏族老者们,是为了赶到前面的小庙去转经,匍匐。一个一路往上的阿妈吸引了我的目光,她皮肤黑红,右手转着转经筒。我想和她交流几句,无奈语言不通,她也不太在意我,自顾自地往上走了。

  我第一次目睹了磕长头的朝拜者,司机师傅没有停车,他说我们不应怀着一种围观的心态。汽车只是放慢了速度从他身边驶过,算是一种默默的尊重。没有看清他的面庞,也无法揣测他的内心。我们是有着不同价值观和生命理想的人,我无法用我们的价值定义他们,不同的生活也许终不能相互理解。生命如果是一席盛筵,那么我想他们的内心定有我们不曾感受的丰盛。

  这才是最朴素的生活和最遥远的梦想。

  为了心中的一缕光,一个信仰,一位真神,他们可以花掉生命,和这些朝拜者相比,我们的生命太过渺茫。

  筹划着一次又一次的旅行像一次次不甘的逃亡,不甘于找不到信仰,不甘于忘不尽爱恨,不甘于握不住青春,不甘于清醒地知道自己活在这个速食浮躁的时代,更不甘于一路的找寻和探访终会回到起点。但是只要在路上,那些瞬间的充实和喜悦无可复制;只要是面对着山河的大美,你会发现终有一种感动,足以撼动心灵。

  你是自己生命的主演和观者,无关路人。我只希望在暮然回首中,看见新的自己。

  原创声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
下一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号