W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

中国式插花,不可言说的禅意

2018年10月10日 07:31 来源:魅力成都网 作者:霜楠

  进入二十一世纪,在越来越繁华的尘世中,人们更加追求高品质的精神世界。出门旅游、读书听曲、品茶论道已是大家生活中可贵的修行。而有一种休闲优雅的生活乐趣,近年来也逐渐融入了平常人家,那就是插花——中国式的插花。

  插花在我国有着深厚的历史文化。明朝时期,高濂《瓶花三说》、张谦德《瓶花谱》、袁宏道《瓶史》都是关于插花艺术的著名论作。张谦德的《瓶花谱》比高濂《瓶花三说》要晚些,比袁宏道《瓶史》早,给插花艺术起到了承前启后的作用,全书分为品瓶、品花、折枝、插贮、滋养、事宜、花忌与护瓶,共八节。

  十六世纪末年,以倡导“性灵说”著称的文学家袁宏道,写了《瓶史》十二篇,该书从鉴赏角度论述了花瓶、瓶花及其插法。上卷为瓶花之宜、之忌、之法;下卷分花目、品第、器具、择水、宜称、屏俗、花崇、洗沐、使令、好事、请赏、监戒等。加上“小引”,实为十三篇。《瓶史》至今都是一部艺林奇葩。

  受我国释儒道文化的影响,中国式插花一直追求“悠闲”、“低敛”、“禅静”、“隐寂”等的东方美学,形式以有瓶花、篮花、碗花、盘花、缸花、筒花来表现,形成了一种独特的空灵之美。通过运用枝丫、叶片,花朵和花器的完美结合,几枝简简单单的花枝,或斜仰、或横卧,就能错落有致地营造出清静淡雅的自然禅境。不似妖娆,一份自然、禅静的超凡气质,使人们在家居平凡的生活中,亲近地感受到四季的变化和时光的流逝。

  中国式插花,其实就是一幅中国传统的山水画。每次聚神凝视,不仅仅要看画的内容,主要还是看画的留白。万千世界,有些情感是不可言说的,唯有感悟,感悟内心的某一瞬间的停顿,没有一丝杂念。总的来说,中国式插花更多的体现了我们遵从的天地人和思想。用长枝表示天,插在高处,慢慢倾斜下来,像瀑布也像天空,高远而宁静,表达一种独立的深邃和无限的冥想;短枝表示地,代表着土地和溪流,寓意着万物生长的勃勃生机;中间代表人的部分,插花者常常用盛开的花朵来契合整体的美,如有风来,常有暗香盈袖。

  而插花的花器也要和我们传统文化匹配。古老质朴的陶罐,外表粗糙给人的感觉却是内心宁静,一枝优雅的花枝从瓶口伸出来,和花器融为一体,自然和谐,越看越有韵味,像整个世界都凝聚在瓶里。而用青花瓷作为花器,更有一种别样的的心境,清新脱俗中总带有孤绝、寂寥、幽静的禅意,那是一花一世界,妙不可言。

  古时,陶渊明喜欢采菊东篱下,周敦颐独爱莲,他们亲近自然与花为伴,写下了流传千古的诗句,影响了许多佳人雅士,让回归田园,顺应自然生长的理念,渗透到生活中,从而达到返璞归真的境界。正应了“一瓣心香写我意,妙趣从来两三枝,看取花叶禅意净,方知浮尘不染心。”

  原创声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:向阳】
下一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号