W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

《我不是药神》矛盾与困境的写照

2018年07月12日 07:34 来源:魅力成都网 作者:王莎莎

  近日,《我不是药神》在全国火热上映,这部影片已经收获了爆棚的票房和口碑,也成为近期观众热议的话题。

  《我不是药神》的播映,解锁了“现实主义”,标志着现实主义批判题材影片的重生,这部探讨现实生活中矛盾与困境的真实感通过艺术的呈现方式出现在观众的眼球中,反映出了好的艺术也来源于生活,艺术是生活的再现世界,它不是对生活的简单的塑造,而是以艺术化的表现手段,重塑和阐释我们的日常生活,使我们以另一种方式来思考和面对。

  《我不是药神》的镜头语言干脆富有幽默感。影片中有笑、有泪、有思考。影片中小人物的平凡、卑微,在生活中的小细节层层推进。每个个体的力量也许是微弱而无力的,如果大家都团结起来共同为他人、为自己而努力时,也许就能推动整个社会的进步。同时这也点出了中华民族的传统美德“团结互助”。

  《我不是药神》影片中也描绘出了现实生活中的矛盾与困境:病人的生存困境,药贩子的道德困境,警察的法律困境,医药公司的商业困境。这些困境也有很多的无奈、思考、渴望,运用了现实主义的笔触,描绘了社会生活的状态。

  贫穷、害怕、希望、善良引发了一场现实的战争,因为贫穷而买不起药;因为害怕死亡而选择用药;因为善良而选择相信。每个人都希望自己乃至他人身体都能够健康,都希望在自己遇到困境的时候能够有“金钱”的基础。现代药品的研发需要巨额资金的投入,而且研发周期长、研发难度大,高额的市场定价、无法满足大多数人类克服疾病和伤痛。

   一部好的电影不一定教会你如何去解决一个问题,也可以是提出一个问题引发思考。据媒体报道:《我不是药神》这部影片的播映中国将加速癌症药的降价。据新闻播报:各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,推动抗癌药加快降价。对医保目录外的独家抗癌药,有关部门将开展准入谈判。或许票房不是最好的成绩,而票房推动现实问题的解决才是最好的成绩。

  更多的希望是贩卖假药的事件不要再出现,生活多一些善良、温暖、希望,少一些矛盾与困境。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号