W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

嘉阳小火车

2018年07月09日 07:35 来源:魅力成都 作者:陈杰

  关于"嘉阳小火车"有很多介绍和很多赞誉,这些赞誉让人心动。体验生活,亲身感受是此行愿望。打定主意,急急驱车前往。

  之所以称:"嘉阳小火车"是因为其轨距是现在列车的一半,车厢只可装二十人左右。至今它依然沿用几百年以来的蒸汽机车,用原始落后的煤作为动力,目前在全世界已成为绝版。

  之所以称:"嘉阳小火车"是因为其轨距是现在列车的一半,车厢只可装二十人左右。至今它依然沿用几百年以来的蒸汽机车,用原始落后的煤作为动力,目前在全世界已成为绝版。

  嘉阳小火车隶属于嘉阳矿业集团管理。线路全长19、84公里,共7个停靠站。由于沿途美丽迷人的风光和原生态的景观吸引了无数中外游客纷至沓来。所以在原有每天四班的生活车外又增加了四班观光车。生活车和观光车区别在:生活车是最原始的绿皮车、车里只有简易的长条木櫈,抓的铁扶栏锈蚀斑斑,乘车的除了山民就是矿工家属,他(她)们全是下山卖菜和卖鸡鸭的或者买日用杂品返家的,车内拥挤不堪,空气不畅,但全程只需5元钱,每站1元,5站以上收5元。而观光车干净整齐,每人一坐,但全是观光客,票价50元。我选择了坐绿皮车。感受当地山民生活,找回少时的感觉,体验小火车的原汁原味,是我当时的心情! 当我和男女老少二十多人挤在车厢里,站直都有些困难,抓着锈蚀斑斑的扶栏,呼吸到车内各种的味道和刺鼻的煤烟味,随着小火车发出:哐当、哐当的声音,小火车用不到三十公里的时速在缓行。

  这条铁路也叫芭石铁路。始建于解放前,以前主要用于外运山里煤碳。随着煤资源的枯竭和山里不通公路,小火车变成了搭乘矿工家属和山民们外出的唯一交通工具。从起点到终点不到二十公里却用了两小时。在车上站立期间,我仔细地观察了车上的乘客并和他们进行了交谈,只见他(她)们三三俩俩聚在一起交谈着下山的所见所闻,全是日常琐事,尽管衣着朴素,而且明显并不富裕,但大多脸上挂着笑容,神情平和,一副知足常乐!我突然感悟道:其实名也罢利也罢很多都是身外之物,最大的快乐莫过于:简单、朴实和对生活的热爱!小火车窗子无玻璃,风夹着沙子吹进车内让人睁不开眼,它钻进隧道时煤的浓烟涌进车内让你喘不过气来,那滋味真正让人难受之极。小火车拖着沉重的身躯呼哧呼哧地喘着粗气晃晃悠悠地爬上一道道山梁,眼前,层层梯田再现、农家院舍懒懒的狗晒着太阳、鸡鸭在自由的觅食、挂在枝头的瓜果累累、满山的青翠树木和悬崖陡壁让人欢喜不已。从眼前慢慢滑过伸手即触。好一副原汁原味的原生态风光让我遐想、轰隆隆的车轮声将我的思绪带回了童年、少时的情景历历再现。

  小火车爬到一半爬不动了,停下来,加泵加煤加力,由于弯道多、陡,所以机车还得换车头再行,这一切都得慢悠悠地进行,当小火车驶过矿区家属楼,那楼还是很早的红砖楼,外观破旧、外壳剥落,可以看出矿区的贫穷和落后。一边是原始的清山绿水和风光旖旎的景色,让人心旷神怡、耳目一新,而另一边却是地理受限、交通不畅带来的不便让居住于此的人们过着条件简陋的生活。目睹于此,让人感叹万分、感慨不已。

  时值最后一班车,三个小时的来回体验,从身体上、心灵上得到体验和洗涤。天巳黑,收拢放飞的心情,回到现实,很累也很脏,但很值!"嘉阳小火车"称之为工业革命的绝版景观名符其实 。乘着夜色,伴着车轮声我踏上了深夜返的路。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号