W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

遇 见

2018年06月13日 07:03 来源:魅力成都网 作者:黄兴珏

  一花一世界,一叶一追寻。一曲一长叹,一生嗅一春。人生,不再只是别离的渡口,相遇,即是幸福的开端。只因遇见,渡口不再只有荒芜……

                                                                                                      ——题记

  屠格涅夫有言:“人生之最美,就是一边走,一边捡拾路边的花朵。”那年初春,我们相遇,从陌路人到形影不离。我曾以为,在这无穷变幻的尘世之中,无人不是心带惆怅的红尘过客。

  直到,你的出现。

 

  雨是淅淅沥沥的,初春的空气里透露着些许的凉意,泼墨似的天空中却不失明亮。一阵风掠过,我的心顿如石沉大海,不大不小的响声,却倒也掀起了一番不大不小的涟漪。你撑一把伞,在雨巷中向我走来,茶香沿着墨色古道悄悄绽放,漾开在我的心上。“妹妹,下雨了,你的家在哪里?哥哥带你回家可好?”你温柔的声音在我耳边回荡。不知为何,我于你从一开始便未有任何芥蒂。身先于心,我向你伸出了手,你掌心的温度侵袭了我的心脏,一点一点地吞噬着我的心底之冰。于是,就这样,我们在这美好的季节里,相遇了。

 

  第二次和你见面,也是在那里。

  我在那古巷的巷头避雨,那天,雨像是发怒的狮子一般,在天空中嘶吼着,后来,就又遇见了你,同样的古巷,不同的心境,却是同样的你。你依旧撑一把伞,由远及近,向我走来。你似乎也看到了我“是你啊,妹妹?忘记带伞了?来吧,跟哥哥回家。”我和你走在雨幕之下,看着你的侧颜,一瞬间竟涌出了想向你倾诉衷肠的冲动。雨天正是迎合了我的心情,不记得是为什么了,我的心就是那样沉落下去,又因你的出现,逐渐生动了起来。我向你诉说着心中所有的不满与委屈,你只是静静的听着,偶尔会点一下头默许我的意见,最后,我发泄完了,你对我笑了笑,说了一句:人能走多远,这话不是问双脚,而是要问志向;人能攀多高,这话不是问双手,而是要问意志。即使你遇到了困难,也要勇往直前,斩破前方阻挡的荆棘,如果你畏首畏尾,只会前功尽弃。命运不是你能改变的,但你可以通过自己的努力去改变它。一句话,像是警钟一般,霎时敲醒了站在悬崖边上的我,我就这样,被你从悬崖边了回来。晓色春至,景随人意,雨自可人,心醉之矣。

 

  甘草,你在我无助时,你给我的不仅是一把伞,还有宁静港湾里的一丝温暖,你说“穷人的孩子早当家”,这句话,深深的烙印在我的心中,从那时,这便成为了我的座右铭。我们都是一路人,在去往那美好世界的路上,我和你一样,我们有着共同的志向,有着共同的目标,更有着同样的信仰。

 

  因为,无论羁旅何方,无论艰难与否,只因我与你的相遇,在这人生的渡口中,不再只有荒芜。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
下一篇:我的高考
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号