W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

我的高考

2018年06月13日 07:52 来源:魅力成都网 作者:李慧、王莎莎

  时光如梭光阴似箭,又是一年高考时,而我的高考,已经悄然的过去了13年。

 

  13年前的我,此时正在奋笔疾书,正在回忆着历史地理和政治,题早已遗忘,但是高考的氛围和历练却一直在我深深的记忆里。正是这种不放弃的高考精神让我由莘莘学子历练成了一名普通的基层服务人员。

  高考的格言就是通往幸福生活的“星光大道”,考好了海阔天空,考不好就只有两手空空,要么提早就业,要么重头再来。而坚持却是不为自己留遗憾。

  “十余寒窗无人问,一举成名天下知”其实,我们当了12年的拼命三郎,难道那“头悬梁、锥刺股”的苦读精神只为了高考时奋笔疾书的9个小时?那堆积如山的复习资料真的只为了那一目了然的分数?除了这些还包含多少努力,多少期盼,多少的汗水与泪水。这些无形的压力让曾经的我有过放弃的念头,我多么想悠闲的听着歌,多么想去一次说走就走的旅行……但是我不甘心,就这样绊倒在终点的沼泽地,在人生的十字路口我突然迷茫了,人生的黯淡吞噬着我最初的理想,此时,我看到了一丝光明,是我的母亲,她苦口婆心的说读书能让我们不走太多的弯路,读书能让我们实现自己的理想,读书更是寒门学子鲤跃龙门的跳板。我再一次扎进了没过我头顶的资料堆,我再一次闭眼晃脑的记着那些让我熟悉又陌生的定理和人物……

 

  尘埃落定,我最终只上了一个不起眼的专科,我的高考没有成为我的跳板,只是因为我不够努力,当时的认识太片面。但是我没有后悔,因为我坚持到了最后一刻。这让我看到了高考的另一面:高考其实只是一次自我证明的机会,一次自我把握命运的机会。一次战胜自己获得感悟的机会,高考仅仅是一次机会。它留下的不仅是结果,还有心灵的沉淀,所以它不是结束,而是另一个崭新的开始,

  现在的生活让我经常想如果当时我努力,如果当时我考上好大学,但是没有如果……有的只是那种坚持不懈、不言放弃的高考精神,有的只是那孜孜不倦、学而一生的学习态度。高考带走了我的青春,却给我留下了领悟人生的密码。

  我的高考已经过去,他们的高考正在进行,你们的高考,正在努力前进。无论怎样,请扬帆起航,人生的“高考”才刚刚开始……

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:向阳】
上一篇:遇 见
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号