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上里,水墨画里的旧时光

2018年05月17日 07:10 来源:魅力成都网 作者:海燕

  从雨城出发,经下里、中里,然后到达上里古镇。去时,已是下午时分。经同车的当地人引荐,我们在河边找到一家私人客栈住下。由于是淡季,客栈少有客人,显得十分安静,甚至冷清,只有女主人在大厅悠闲地做刺绣。

  安静,正适合我们寻幽的心情。

  客栈依水而建,楼下是一湾秋水,对面是一座草木茂盛的小山,山下有一条盘山公路,公路边还有几家客栈。

  深秋的上里古镇,人少雨稀,正如雨城那个地名,这是一个多雨的小镇。我坐在客栈二楼的木廊下,泡一杯茶,点上一支烟。秋雨开始零零星星地飘在水面,水面和远山笼罩着一层薄薄的迷雾。

  休整过后,已近傍晚,我和朋友一起,冒着微微细雨,开始在古镇随意穿行。我们只想随便看看,随意走走。行走,没有任何目的。

  两条小河环绕着上里,古镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,石板铺街,在秋雨的滋润里,显得黑白分明。

  作为成都平原通往关外的关卡之一,这里曾经是古代南方丝绸之路上的一个重要驿站。几千年来,在古镇狭窄的石板街上,有多少商旅、官宦、情侣踏出清脆的足音?这里,演绎过多少爱恨离愁呢?

  古镇建筑群高低错落、古风宛然。作为清代建筑佳作,韩家大院是其中代表,整个建筑雕梁画栋,飞阁流丹,镂空细刻、曲尽其妙。

  与繁华的江南古镇相比,上里更多透出乡场的感觉,不像周庄那样游人如织;与成都的黄龙溪、洛带古镇相比,上里古镇少了仿古新建筑,多了原汁原味的老院落。从现状总体风貌与居住建筑群规模而言,上里镇是保护得相当完整的乡土聚落。

  天色将暗未暗,我们在一派川西民居风格的寂静中徜徉,在山水掩映中的石板缝里感受时光的凝滞。

  一路上,不时发现,有来自艺术院校的学生在这里写生。三五成群或者独自蹲在一个角落,画板上,已经或多或少留下古镇的影子,桥梁、房屋或者山水……

  “你在桥头画风景,看风景的人在桥下看你,古镇装饰了你的画框,你装饰了别人的梦……”突然想到这句诗,随性改几个词,正适合此刻的心情。

  我用手中的相机,随意拍下几个镜头。然后,发现每一幅照片里,都是一帧黑白分明的水墨画。每一幅水墨画里,都是浓稠得化不开的乡愁,如流逝的旧日时光。

  夜色笼罩,我们随便找一家酒馆坐下,点几味小菜,要半壶小酒,听雨点落在屋檐的声音,在秋夜的静寂里,恍如当年茶马古道上的得得马蹄声。

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【责任编辑:向阳】
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