W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

母亲的手擀面

2018年05月14日 07:33 来源:魅力成都网 作者:齐海燕

  儿行千里母担忧,但将冷暖记心头。周末,我惯例给远方的母亲打了电话,聊家常,谈工作,母亲很惬意,说以后有时间到成都来看我,给我做最爱吃的手擀面。说起手擀面,那是儿时的美食,有着浓浓乡愁的记忆和满满的母爱。

  记得小时候,母亲用水和面揉成一个大面团,然后使劲揉着面,反复揉好后就开始擀面,等擀成一个大圆形后就开始打成几折叠切成条状。这时,母亲就开始喊我到灶前烧火,灶膛里的火光映照着我稚嫩的脸庞,烫烫的。母亲则在灶台前忙碌着下面,现在回想母亲从擀面到做好,然后家人共享的情景依然很温馨。原来,生活的温馨就源于母亲的锅台,生活的味道就源于母亲那双灵巧的手。

  自从离开家乡工作后,吃过各地、各式、各种风味的面条,但那只是充饥而已,没有多大的印象,尽管爱人也尝试为我做过手擀面,但总是差一味,母亲的手擀面一直萦绕在心头,百吃不厌。每次逢年过节回家,母亲总会给我做手擀面吃。看着母亲弯曲的腰身和迟缓的擀面动作,感慨于时光变迁,母亲已经不如当年那样利索了,擀面杖还是当年的擀面杖,揉面板还是当年的揉面板,但母亲已经是满脸皱纹、两鬓斑白……

  当热腾腾的面条端上来后,我总是吃得满头大汗,连一点汤都不剩。在家的日子,吃上母亲的手擀面是我最大的满足,也许是母亲把太多的牵挂和期待揉进面里的原因。如今,我们兄妹三个都已成家立业,母亲却日渐苍老起来。她挺直的腰杆弯了下去,矫健的步伐也开始蹒跚。我也渐渐懂得,逢年过节回去,不再一定要吃母亲的手擀面,我不想再看到她满头大汗擀面时的样子,而是更多的陪伴她左右。

  是啊,母亲的手擀面里有我的童年,有我的家乡,有难以割舍的亲情。无论走到天涯海角,吃遍山珍海味,我始终对母亲的手擀面情有独钟,因为母亲的手擀面是最特别的,因为手擀面里面有一种特殊的调料——母爱。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号