W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

仰 望

2018年03月14日 07:55 来源:魅力成都网 作者:向阳

 

  “我的王国在天空,打开心灵的东西,必定来自天空。”

                                          ——贝多芬

  仰望,是一种姿态,是一种如象一般不轻易倒下得姿态。

  “高山仰止,景行行止”是学生对孔子人格由衷的赞美。

  仰望星空中,先辈们明白了自然的魔力与奥秘。宽广深邃的星空,使人夜不能寐;幽兰圣洁的星空,给了多少人探究自然的勇气。在郭守敬生活的那个求仙问神的时代,他坚信科学能够改变世界,他在天文学、水利工程学、数学、测绘学等方面的成就在人类浩繁的历史星空中突兀璀璨,熠熠生辉;哥白尼、伽利略、布鲁诺他们用毕生精力去研究天文,人类认识真理,无限追求真理的过程远远比占有真理更可贵。仰望星空中,科学家们用思想的光辉照亮了人类文明的前行。

  仰望星空中,无数民主斗士聆听了正义的呼唤。庄严崇敬的星空,使多少人心潮澎湃;自由无尽的星空,给了多少人为理想奋斗的勇气。

  鲁迅以笔为枪杆,在当时的社会下,他呐喊了,唤醒了旧中国的人,成为中国的民族魂;诗人拜伦,一位遗世而独立的佼佼者,拥有一副带着缺陷的血肉之躯,但他不断地克服缺陷,甚至去超越,对教会、伦理,宇宙不间断地发起反抗。仰望星空中,无数志士们用正义的召唤推动了人类社会民主自由的选择。

  曾经听过这样一个故事:美国著名作曲家盖什文向法国著名《茶花女》作曲家威尔学习作曲,等他远渡重洋来到法国,见到威尔第,威尔第只说“你已是一流的盖什文了,为什么要成为二流的我?”仰望不要迷失自我,仰望别人坚毅的心,仰望别人奋斗属于自己的人生。

  人生在世,不能总低头觅食,那样会矮化得像动物一般。人,总要仰望点什么,向着高远,支撑起生命的灵魂。

   原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
下一篇:娇 春
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号