W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

筑一方文脉 传万代家风

2018年03月13日 07:30 来源:魅力成都 作者:杜迎春

  春节大假七天,当全国各地的博物馆、旅游景点全是人潮涌动时,我选择去了位于崇州的罨画池博物馆。据介绍,罨画池博物馆是由文庙、陆游祠和罨画池三部分组成。

  从文庙街进入,园内出奇的安静,三两个人影,你都怀疑这是在假期里。右侧是一堵高高的红墙,称:万仞宫墙,说是孔子的弟子子贡称老师的学问堪比数仞宫墙,后人为表达对孔子的崇敬之情,于是改为:万仞宫墙。

 

  沿着棂星门就进入文庙正殿,两旁的“孔踪”、“圣迹”让人肃然起敬,室内存放的是孔子的典故、传说或神话后的36幅“圣迹图”。该画册是经明朝嘉靖皇帝御览钦定的画册,一直珍藏于曲阜孔府,秘不示人。后经有关部门批准,限量阴影,再经省美术家协会张化父子精心放大复制后,才于1996年的孔子诞辰日得以展出。画册以孔子的《跪受赤虹》、《杏坛礼乐》等典故,展示孔圣人在传道授业解惑高超的能力。他一心想以渊博的学识报效朝廷,但仕途却屡次遭受重大挫折,不得已,带领众弟子周游列国,期间形成的诸多思想,是我等凡夫俗子不能参透的。

  出得文庙,向右,便来到陆游祠,这里也被命名为:四川省爱国主义教育基地。在通往园内的长廊里,展出的是历代史上四川儿女为争取民主、自由、平等而不懈奋斗的画像和故事,如十二桥烈士之一晏子良一门英烈的故事、崇州抗日群体的故事等。据介绍,当时崇州人口38万人,每12人中就有一名抗日勇士,还有6万余名民工为保家卫国在修建机场,战斗在大后方。瞻仰过长廊,志士们舍家为国的精神不由得让人心潮彭拜。在被称为“梅馨千代”过厅门前,出现了一副对联,那就是著名的诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这是陆游《游山西村》里的诗句。原本在“香如故堂”的序厅里陈列着陆先生的临摹诗稿,不知何故,馆门未开,遗憾不能一睹它的芳容。陆游被称为著名爱国诗人,主张抗金北伐,定国安邦,然而他与孔子又如此的相似,遭受排挤、理想受阻。上小学时学的课文《示儿》(死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁),至今还留在我们的记忆中。他任蜀州通判(今崇州,相当于副州官)时,正是他报国无门之时,留下的140多首有关蜀州的诗词和文章,看似闲情逸致,但无一不在诉说着诗人的忧思、宏愿。

 

  当我信步来到罨画池时,这里又是另一番景象,小桥流水、亭台楼阁、孩童戏鱼、花艳蜂忙,早春景致历然在目。这里树木种类繁多,有珍贵的楠木,还有500多年历史俗称“元宝树”的枫杨,更有600多年历史的“镇园之宝”树桩盆景金弹子。这里池水微波、锦鲤摆尾。我坐在一风雨亭里望着池水,想象着某个烟波缭绕的清晨,放翁先生穿透薄雾,来到此处淘洗墨笔,当笔在水中轻轻划过,留下一条条墨丝带在水中渲染开来。常年的淘洗,让这池中小精灵也能吐出如诗的水泡。这里假山嶙峋、楼阁掩映,布局不同,说是具有川西园林风格。我读不懂每一楼阁表达的寓意,却被沿池而立的成都(崇州)市家庭文化长廊所吸引。这里是成都市妇联在崇州市建设的家庭文化示范基地,定期组织开展传统文化传承、名人祭奠、家庭文化沙龙、家风美德展示、亲子文化活动等多种家庭文化教育服务。展示架上的榜样人物均来自崇州市各乡镇的普通居民,他们或孝亲近老模范、或敬业奉献先进、或致富带头人、或学雷锋标兵。或许那个先进人物就是自己的邻居,走进长廊参观的一个中年女子,指着图片上的张建春家庭,绘声绘色说地向随行的同伴介绍起了他家尊敬老人、帮扶残疾兄弟、和谐邻里的故事。

 

  一圈下来,园中没有像别的园林那般茶铺众多,麻将声入耳,而是被一代代文人墨客、英勇志士以及普通民众的高尚情操、爱国情怀、良好家风所感染。作为被国务院列为全国重点文物保护单位的陆游祠,从唐代初建“东亭”,到宋代凿湖蓄水、至清代建筑群的重建、以及现代的修葺,无一不以浓郁的人文气息向世人昭示“修身齐家治国平天下”的道理。就在春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视屏刷屏网络,人们也纷纷晒出和家人的合照,表达拥有良好家风的幸福。十八大以来,习总书记也多次在不同的场合强调“天下之本在国、国之本在家、家之本在身”,“齐家”而后“治国”,他以实际行动为国人做出表率。

  如今,罨画池博物馆在繁华的都市里,守住一片净土,传承家风家训、弘扬传统美德,实属民众的福祉也。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号