W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

路过了你的路过——读《流韵心雨》之游记

2018年03月12日 07:51 来源:魅力成都网 作者:顾平

  我是学地理的,喜欢旅游。读朱玲《流韵心雨》中的游记,犹如与她一起去旅游,路过她的路过,感受她的感受。

  许多文体,尽管有人依旧喜欢读,喜欢写,喜欢尝试,但已经难出更多佳作,比如游记。这与我们面对的美好自然、我们生活的美好时代很不相称。我们见到的许多所谓的游记,要么是废话连篇、无病呻吟,要么是拾人牙慧、重复古人,要么是照抄照搬旅游景点的宣传单,很少有发自内心深处的东西。既不是原创,更不是独创,即便文字华丽,也已经大打折扣。这样的文字,因为没有过脑过心,自己写完随之淡忘,如何能奢望读者喜欢,希望别人能反复吟读、长期传诵呢?

  朱玲的游记却很有特点,它没有写成当今旅游网上流行的旅游攻略,也不记“流水账”;既不是“导游图”,也不是“山水画”,而是抒情散文式的游记,具有“文艺范”的游记。

  女人是云,女人是水,这个女人的灵肉是行云流水。朱玲的文字充满了动感,朱玲的游记也充满了“在路上”的行走感和畅快感。这样的文字乃至文章,让人感到既不是写出来的,也不是作出来的,是人在行走中的自由呼吸,是心在运动中的自然搏跳,是更加接近真实的“动态心电图”。

  她的游记很重要的是“路过”,从温江到西昌,从四川到湖南,从国内到国外,从平原到高原,从故乡到他乡,……朱玲的脚印和车辙便是书写在神州大地上的美文华章。其中,我最喜欢读的就是朱玲走过雅西、走在英伦大地的两组游记,在那里,我们进一步读懂了心仪久矣的徐志摩、莎士比亚等文学大师的人生之路,这是灵魂的行走与追寻,没有时空限制,同行中倾听朱玲与诸位文豪的心灵对话,觉得无比亲切和真实。这就是朱玲游记的行走感。

  再说朱玲游记的历史感。每个地方都有风云人物,后人路过的时候,都会“回头留恋的张望”。譬如,朱玲在广州看到是“三元里抗英”的壮烈;在礼州古镇、安顺场,看到红军长征的历史足迹;在邛崃看到司马相佐文君当炉……一个又一个曾经鲜活在这里的历史人物,一段又一段曾经发生在这里的历史故事。

  朱玲游记的丰厚感,也是一大亮点。乍看《雅西剪影》、《英伦之行》,她路过得很慢,似乎有些“话唠”,作为在机关办公室工作的我,出于职业习惯,也曾试着把其中的一些文章缩写,结果发现,看似絮絮叨叨的朱文,哪一句都不是可以随便删改的,好像“千佛洞”,大小彩塑两千七百多尊,把谁抠出去,都是难以弥补的缺憾。只要你细看,只要你看懂,就不太容易找到废话了。英伦系列三篇游记,写到剑桥牛津,写到温德米尔湖大英博物馆,写到英国人眼中的中国人以及中国人眼中的西方民主全民公投,写到清晨伦敦街区“安睡”的小动物——一对麻鸭子,还有那些呵护它的英国人。读罢这些文章,你才知道什么叫做不虚此行,什么叫做不枉此生。每一篇文章中的知识量、信息量、思辨力、跨越度那是相当的大!

  还要说说朱玲游记的介入感。风景不仅从她脚下的“路过”,还有审美主体的介入或参与。读者从朱玲游记中看到“风景”,看到“我”在哪里,是“我”干什么?“我”怎么想、怎么说。对于《草原情愫》,“我正在寻找绿!”对于《难忘而平凡际遇》,“我”不说你不一定知道那位敬业而助人为乐的孙教授。在这些游记作品中,让人感到最美丽最动人的风景,既不是山,也不是水,而是行走于山水之间的朱玲背影以及独属于她的思想。无论是《难忘广州行》还是《邛崃遐想》;无论是“急上海子山”还是进大英博物馆,朱玲都是走进历史走进自然的同行者、同心者,于是,我们读懂了英伦之行游记的核心,这就是身在其中,心在其中。

  不同一般的游记啊,字里行间充满了行走感、历史感、介入感、丰厚感,还有满满的获得感、幸福感。写出这样的游记,需要勤奋,需要历练。从这些游记的写作时间上就可以看出,从1996年的《瞻仰红军长征纪念碑》到2015年的《雅西剪影》,她的写得越来越得心应手,越来越好。

  曾经你走过山山水水,在风景中寻找历史,在风景中感悟感叹,并用自己的语言、特例独行的写法,把你路过的曾经用文字呈现给读者。读了你十几篇游记,路过国内外十几个地方,这是远远不够的。世界那么大,何不我们一起去看看。我带上你,你带上笔。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号