W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

世界很大,回家过年

2018年02月13日 07:35 来源:魅力成都网 作者:朱兔

 

  世界很大,山川洋流浩空万里,看不完的浩瀚与美丽。但,最柔软最温暖的地方只能是家,纵然归途要翻越拥挤的人潮、熬过劳累的车程,可这一切都是值得。回家会有爸爸最坚实的臂膀、妈妈最拿手的饭菜;也于可以卸下在外闯荡独自撑着的重担,可以尝尝最怀念的心上的味道,也终于可以拥抱一直住在电话那头的声音。

  在外读书时,那时年少的我盼望着回家过年,带着满满的孩子气,总做着不切实际的梦。回家过年就是我们孩子们的狂欢,可以逃离书本的掣肘,趁着浓浓的过年气儿,过着无忧无虑的生活。

 

  后来长大开始实习,开始工作,我不再是一个牙牙絮语、不谙世事的孩子,而父母也不再对我的衣食住行、安全与健康负有完全的责任。面对生活,发现周围每个人都开始关注自己能飞多高飞多远。也越来越觉得,作为一个成年人独立的、能够自理的活着是一件不太容易的事情。累了、倦了的时候,就容易想家。而“家”这个字的含义也越来越重了,总会唤起一些向往,想要奔向它,去寻求一些安慰、一些支持和温暖。家是一个可以让在外辛苦的心暂时停下来,可以喘口气休息一下的安全地带。尤其在一年终末,周遭都挂起红灯笼、小鞭炮的日子里,节日的氛围愈发浓烈,思家的情绪愈发高涨。

 

  在浩渺的世界里,我们翻腾跳跃,也许披星戴月,却始终是偌大世界里的一粒尘土。但是对家而言,我们是全部的希望与守候。每年大年三十,奶奶一早就开始准备好我爱吃的鸡蛋饺子,给我换好新的粉红色床单,不停打电话问我们几点能到家。她说,万事俱备,只差你们回家了。这时候,再也不觉得电话铃声响起有多惊吓,会不会是工作出了问题,还是一些莫名其妙的推销电话,就只是觉得这一声声催促都是温暖的爱啊,被在乎的感觉真好。

 

  不知道从什么时候开始,过年成了我们回家的唯一理由,平常繁忙的工作总是成为我们见面的阻碍,只有过年才能让我们穿山越岭,一大家人不畏旅途艰难,忘记工作,从四面八方赶回来,见上一面。

  每次一到家放下行李,奶奶就会吞吞吐吐地问我和哥哥,你们什么时候走呢。这个话题有些伤感,可是奶奶还是会忍不住问,她说好提前给我们打包好我们爱吃的东西,到时候一起带走。她心心念念一年,才盼来我们匆匆忙忙几天。每年春节,她都很忙碌,我们让她歇歇,她都会笑着拒绝,说不累。

  这份团圆,我们都在争分夺秒的拥抱着。可能哪个家人明天就会回到工作的城市,但是团聚的那一刻,我们举杯说新年快乐的那一刻,是真的知足和庆幸,有家人是太幸福的事了。

 

  世界很大,我们都要回家过年。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
下一篇:“秀木”沉思
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号