W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

“秀木”沉思

2018年02月12日 07:48 来源:中国散文网 作者:陈世才

  某君抱怨,其在单位做事出类拔萃,很是受到重视,然而随之而来的就是流言蜚语和造谣中伤,其非常苦恼。不唯某君有如此抱怨,似乎央视频道也有类似的节目,某“神童”也因出类拔萃而被同伴孤立。听之观之而思之,如某君及某“神童”等辈的这种遭遇现象似乎并非个别,这是国人的劣根性所然,还是人类都有忌妒之心,我不得而知。如某君之所言央视之所播及我辈之所见所闻似乎就是这样一种现象:凡环中之姣姣者,即便是领军类人物,也会常常遭到不知来自何方的莫名中伤。而这类现象,似乎并非今日才有,而是古已有之。“一人有先众之誉,毁必随之。”“木秀于林,风必摧之”,是古人留下的警世名言,这种情况一直流毒到今天,成了一种世态。不信?君试看今日之环中,一些单位中人,许多人在昏昏噩噩地打发日子时,如果有那么几人不甘平庸者,在人们昏昏噩噩不知所为时奋力而有所作为,于众人中很是出类拔萃,大有鹤立鸡群之态势时,那他的处境就惨了,很有可能被一些人认为对他人的晋升构成威胁,如果此时他不知收敛,还一味地“狂”,又如果他不是领导人物或领导的亲信,那就有可能在尚未形成自己的“成材”环境之前,遭到周围忌妒者恶语中伤势态的包围,处于流言蜚语的明枪暗箭的攻击,甚至莫须有的罪名加身。如果“有先众之誉者”也就是“秀于林者”不能妥善处理,就有可能被恶语之风莫须有之罪名所摧毁,最终夭折。这是古往今来不少“秀于林者”的下场。 

  然而我辈认为,为人在世,尤其“有先众之誉者”、“秀于林者”,既应该有睿智,也应该有骨气,既不惧怕“毁必随之”“风必摧之”的威胁,也要妥善处理自己之“先”自己之“秀”与周围之“庸”的关系,将自己之“先”自己之“秀”稳固地树立,尽量避免“恶风”之扰。如果避之而不能,或者没有避免之能力,宁可秀而被风摧之,也不能莠而被尘埋之。不能委曲求全,让自己与周围之庸同流合污。为人在世,应该尽量地追求优秀,而不能昏昏噩噩,无所作为地消耗一生。而要有所作为,肯定会与欠作为者产生矛盾而遭到“摧之”,然只要自己不信邪,就有可能获得斐然的成绩。当然取得斐然成绩,是要付出代价的,包括“毁必随之”“风必摧之”的结局。 

  然而话又说回来,能秀于林中之木,并非一时成就,非经过风霜雪雨的磨励而不成。经过磨砺之秀木,其体魄必定健壮,应该是根深蒂固,枝繁叶茂之壮木,而经过磨砺长成挺拔健壮之木,又何惧风摧?要不,其何能长成秀于林中之木?要不,山中之千年树,林中之擎天木从何而来?而为人于世上,其“有先众之誉者”能“秀于林者”,也必有一定之才能,无能者何能“有先众之誉”“秀于林中”?认真分析,我辈认为, 无论是“木秀于林”,还是“有先众之誉”,都应该认为他于社会的名气,他的成绩,而“毁必随之”“风必摧之”,并非其聪明才智受到摧毁,而应该理解为其承受的压力大一些,即所谓“树大招风”者也,只是有恶语中伤于他,其实并无损于他的才能的形成,他的成绩的获取。看古往今来之“秀于林者”被风所“摧”的情况,也是他们在官场上有失意之虞,而在社会上却成就斐然而留下千古佳名,这样的名气,才真正地让他“秀于林”中,成为林中擎天之木,世上千古名士伟人。历代那么些“秀于林者”,虽然屡被“风”摧,因谗言所伤而失宠于皇上失意于上司,但是他们“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”并不因此而气馁,在现实中勤奋不已,最终创造杰出的成就。“恶风”只摧掉了他们一时的职位,却摧毁不了他们给历史作出的成就。他们始终在人们心中保留杰出的地位,真正地秀于林中。纵观历史,“秀于林者”之真正能秀于林中,关键是遇到“毁誉”“风摧”时,自己能妥善处置,不狂躁,不抱怨,不灰心,不信邪,而是以平静坦然之心而应之,继续恢弘志士之气,终能真正秀于林中。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号