W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

神秘巨星的愿望

2018年02月11日 07:00 来源:魅力成都网 作者:向阳

 

 

  逐梦的路上,社会里的父权专制独断成为了电影里令人共愤的阴霾,但女孩那段清脆悦耳的歌声,既是对梦想的礼赞,也是对印度社会性别歧视和绝对父权的抗议,电影用一段美妙的音乐讲述梦想,赞颂女权意识的觉醒,构筑了电影直抵心灵的所在。

  《神秘巨星》是由阿米尔汗亲自导演参与演出的,对于印度社会的女权意识问题,阿米尔汗一直在做他的努力。电影讲述了一个爱唱歌的女孩伊希亚,她执着、勇敢、反抗,她的梦想是成为一个明星,但这个梦想对于他的父亲来说,是异想天开的事情。而她的妈妈,是支撑她坚持梦想的主心骨,为了不让爸爸知道,她用不露脸的方式在网上意外走红,最终和母亲经历种种不公之后,小女孩和妈妈敢于向父权反抗,实现了这个梦想。

 

  小女孩勇于反抗、歌声甜美,你会觉得她就是超级巨星,其实不然,背后一直没有放弃她的妈妈才是真正的超级巨星。母爱是无声的,在印度男权社会下,伊希娅的妈妈和别的印度女性一样,内心渴望着平等却无能为力只能接受现状,忍受丈夫的挑三拣四,甚至家暴,是一个三从四德的女人。但即使这样,她的妈妈从来没有放弃过她,无论自己的人生遭遇怎样的不平等与困难,她都倾尽自己的一切帮助女儿追求梦想,尽她最大可能给女儿自由。这位没有工作,只能依靠丈夫逆来顺受的母亲,成为了伊希娅打开枷锁的钥匙。

 

  “有梦想是最基本的,是每个人都应该拥有的权利,没有梦想,一切都会失去意义。这也是我的梦想,你的梦想肯定会实现的。”这是妈妈在伊希娅失落打算向命运低头时,对她说的话。母女之间的相互牵盼,母亲对女儿的保护与爱,成为了电影最为动情之处。而最后,母亲与丈夫的决裂,女性意识的觉醒更将电影推向高潮。印度千年累计的制度弊病或许不是一两部影视作品就能得到改变的,但,这样温暖的作品,却能让人感受到母爱与梦想凝聚而成自由是如此美好。

  “民族的较量,是母亲的较量”。无论承受什么样的困苦,她会为了孩子一直战斗,世上最平凡最伟大的人就是妈妈。越战中,面对10秒机枪的扫射,有一个妇女倒下得很慢,后面才发现,她的怀中有一个小孩;汶川大地震时,一位母亲用身体护住婴儿,在奄奄一息之际,用手机留下了一条短信:孩子,如果你有幸活下来,千万记住,妈妈爱你;藏羚羊“忍着不死”,弯下身子给猎人下跪,眼泪直流,侵润土壤,只因它腹中的胎儿......这是每一位神秘巨星的愿望。

  母亲单薄,但她的力量却巨大,他渺小,但她的境界却远大,她物资贫乏,但她的精神却弥足富有。母爱是深林的沉香,一经开采,必将散发迷人的芳香。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号