W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

写作是件孤独和上瘾的事

2018年01月09日 07:58 来源:散文网 作者:冷言雪

  1

  不知从何时起,我开始拿起辍耕已久的笔在纸上任意涂鸦。便是怎么想的就怎么落笔,无关题材,无关框架。也许像我这种不肯轻易裸露心扉的人,大抵都喜欢在文字里挥洒情愫,找寻一种精神与情感上的共鸣。

  写作是件很孤独的事情。不需要任何交流,亦不需要任何互动,它只是一种自我内心的独白。把自己封闭在一所安静的空间里,静静地冥想,静静地思考。

  又或者在旅游的途中,像带着一种自然的使命,把这花草树木的美丽都刻印在脑海里,而后在回归的途中把它们一点点地转化成一篇篇跳跃真实的字符。

  也许我是生来多情。一点点地触动都可以生出无限的感慨。莫管欢喜也好,莫管悲伤也罢,它总能在文字里淡淡地挥发出来。

  也许我总觉得内心里有一块空落落的地方,凭它山珍海味、金银财宝也无法填实。我用眼睛去发现这婆娑世界的美与丑,用善感的性情去表述缱绻的情意,用一个旁观者的姿态去写尽这人情冷暖、月缺月圆。而在这摞满俗晦的尘埃里,我一面尽力地迎合着,一面悄悄地在心里修种菊花、盖一所“世外桃源”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

  其实孤独,并不可悲。而恰恰有了这样一份孤独,我才拥有一块纯粹的圣地,让灵魂得以洗涤与回归。

  2

  写作也是件很上瘾的事。它像一位面戴素纱的美人,让我深深地迷恋。我总是在揣测它背后隐藏的故事:或喜或忧,或爱或恨。一天的时间不管多局促,也不管身体如何的疲惫,我总要冲泡一杯茶,斜靠在藤椅上,絮叨一些思绪。又或者翻翻别人的佳作,一边欣赏一边从中寻找些灵感与触动。

  我无法去放弃它,亦无法带着一种玩世不恭地态度去面对它。它身上的每一笔,每一字,每一符,都是用我全部的感情去推敲、去描述的。

  假使某一天我没有拿起笔墨在纸上写下些什么,那仿佛这一天都是无所事事,又仿若我的心底到底还在亏欠些什么。

  我想写作是我此生心甘情愿做得一件事。不计较它给了我多少功与名,也不在乎它到底能给我回馈些什么。我只无悔地爱它,简单地快乐着。

  3

  我幼时接触的第一本书名字叫《一千零一夜》,里面编织了许多美好纯真的童话。那时也会双手撑着两腮,想像着自己化为被巫婆囚禁的公主,等待着心爱的王子踏马奔来。

  长大后,愈发沉溺其中。夜夜熬至凌晨,忘乎所以。家父节省家用,不惜颠至七八十公里开外的县城,寻正规书店精心挑选着各国名著。上了大学,更是整日与图书馆为邻,几乎狂揽了古今外所有大家的著作。

  那时,总是一个人戴着耳机穿梭于热闹缤纷的校园里。怀揣着几本书,静看别人出双入对,也未曾觉得孤单。我甚至于觉得书的味道才是人间至尊美味。轻轻打开,一股淡淡的书香扑面而

  来。像一件精雅、酿存多年的瓷器,既有久远的历史古典感,又有令人赞叹的无法企及地华湛之工。

  也许我的内心里始终藏着一个文学梦。但年少时日,只是用大多时间去赏读古今名篇,甚少拿笔去写。

  只是在每次必考的语文作文中,才肯在脑海里搜罗字词,仔细斟酌。及至后来得到愈来愈多的称赞,才方觉可以把写作当成一件很重要的事情去对待。

  可也总是一推再推的。因为工作的原因,因为家事的干扰,竟然也把笔墨放置一边,任它生锈溃烂。

  直到近两年,大概是为一些身体的缘由,便决然辞去了一直以来非常热爱的工作。素日里除了照顾犬子和夫君的日常起居以及打理一些繁琐的事务外,竟也有一些多余的时间可以用来安心做自己喜欢的事情。

  培土养花,泡茶剪草。然后整理心情与思绪,坐在电脑前,静静地敲打着文字。

  4

  其实刚开始写作完全是为了消遣时间和养成一些雅兴。没想过要怎样怎样亦没想要要通过文字来获取一些什么实质性的利益或者是报酬。

  但也会关注一下阅读量、点赞量与评论量。若是哪一天某一篇文章得到的赏识比较多,然后那一天甚至在以后的两三天内,心情都会是很欢喜的。

  而起初之时,一般都是把文章发表在一些比较成熟的公众平台上。陆陆续续地发表了将近一年的时间,觉得反响还不错,然后就尝试着自己做个人公众号。

  但很遗憾,我除了能通过朋友圈来宣扬下自己的公众号外,当真是再也没有别的办法。

  那一段时间,心情很是受挫。期间也后悔过,也想过放弃过。相对来说,与其这样整日一个两个粉丝的增加,倒不如把自己的文章放在别的公众号上。

  因为这样,你就不用花费脑子每天去编辑文章,去一张一张地选择配图,去一首一首地选择音乐。

  也不用每天望着两位数的点击量还有后台几乎纹丝不动的粉丝量苦恼着、焦虑着。

  但每当自己想要放弃时,陡然看到新增的一个粉丝或者是一条用心的留言,又顿时信心大增,备受鼓舞;然后又继续带着满满的能量行文吐思。

  后来,我倒自己把自己想通了。其实你当真没有必要放很大的精力在文章的关注量或者阅读量上,自己喜欢的事情,踏踏实实去做就好了。

  只要认认真真地去对待它,我相信总有一天它会为你之前的付出给出一个满意的答案。

  5

  现在,我仍然在写着文章。我想未来甚至于很长的一段时间内,我都会孜孜不倦并且乐此不疲的去对待它。

  只为了给自己的内心一个交代,只为了等到自己年老时回顾从前不会留下懊恼与遗憾。

  也为了身边一直坚定不移支持我的朋友和家人,我想为了不辜负自己与他们,在写作的这条道路上我会一直一直地坚持下去。

  最后,我想真诚的说一句:在如此现实的社会里,没有人会一直无欲无求地去做一件事。当然,在做一件事之前,我们首先是要发自内心的热爱,然后再通过自己的努力与坚持得到某种可触摸的价值与荣耀。

  而当有一天你的兴趣变成你生存的手段或者是成功的标榜时,那岂不是人生中的一件更为可贺可骄的事情!

  但愿在此世间,你的每一滴汗水都能灌溉到一粒种子;你的每一分付出都能收获到一分肯定;你的每一个坚持都能如你所愿~

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号