W020130419555020434131.jpg
首页>蜀风茶韵

锅边镇守使:一位提菜刀的书生

2017年09月08日 15:10 来源:魅力成都网 作者:武侯

  说到读书人,人们一定会想到影视剧里四大经典的书生形象,俊美儒雅的许仙、意气风发的梁山伯、清凉袭人的宁采臣、闲云野鹤的李布衣。他们一身儒装,举手投足间,就在人们心底成为了书生形象的经典范本。而我下面将要提到这位书生,却是我们成都、我们四川,乃至中国近代的一位提着菜刀开宗立派的大宗师。

  这是怎样的传奇人物呢?他就是一位提菜刀的书生,大名鼎鼎的“黄敬临”,同治十二年出生在四川省双流县华阳镇的一家名门世家里。年少时黄敬临拜于徐炯门下,毕业于四川法政学堂。不仅精于诗文书法,还性情潇洒风趣,由于家道殷实,自幼吃惯了美食佳肴,更对制作精美的美食颇有心得,每次读书疲倦了,就到厨房专研菜品,凭着自己刁钻的味蕾,黄敬临独创了很多自己喜爱的美味佳肴。据说,他对美食的偏爱,源于他的母亲,当年黄敬临的母亲就是因为厨艺超群,能用一些乡野的普通食材做出300多种咸菜而被黄家娶进门的。

  黄敬临后来中了秀才,供职于光禄寺。受到了慈禧太后的赏识,人称之为“御厨”。清朝灭亡后,他在民国先后做了三个县的知事,当时军阀混战、民怨激愤,他逐渐厌恶了尔虞我诈的官宦生涯,从而弃政从文从商。在担任省立成都女子师范烹饪课教师时,黄敬临把川菜的熏、蒸、烘、爆、烤、酱、炸、卤、煎、糟十门技艺讲得生动有趣,颇受学生的欢迎。

  1930年,人到中年的黄敬临为了养家糊口,在成都西较场包家巷开办起了结合宫廷和四川风味的"老成都公(姑姑筵)菜馆"。关于饭店的名称还有一段趣事:当初黄敬临的小妹听说哥哥想开饭店,认为他不是做生意的料,只能像小孩过家家玩开“姑姑筵”的游戏一样。哪知黄敬临听到“姑姑筵”三个字后拍手叫好。从此“姑姑筵”在他紧握地掌勺里名声大噪,享誉全国。

  “姑姑筵”没有菜谱,来的客人必须提前预定,大都是些有头有脸有人品的人,黄敬临会根据客人的穿着打扮、言谈举止、吃饭事由来为客人量身打造菜品。而他的菜品集众家所长,又突破传统菜系的禁锢,追求别开生面,花样精美,并在每一道菜里,融入他对饮食文化的独特见解。

  开水白菜

  在传统川菜中,人们总是认为川菜麻辣,粗俗土气。但黄敬临却独创了一道清新灵动的名菜“开水白菜”。把极繁和极简和谐统一,归至化境,即飘逸,又简约,呈现出中国文化的至高神韵。遗憾的是目前市面上的“开水白菜”从色泽、品味到菜品意境都不能与他的“开水白菜”那种化腐朽为神奇的厨艺极致来相提并论。

  而令人敬佩的不仅仅是黄敬临开创先河的精湛厨艺,还有他不在官场,也能在厨房磊落不羁的性格。听他弟子后来回忆说,土地革命战争时期,盘据四川的军阀横征暴敛,胡作非为,他就在自己的饭店里贴上自己撰写的对联加以讽刺。

  黄敬临撰题联

  裹脚捐,草鞋捐,捐得我骨瘦如柴;

  粉蒸肉,回锅肉,肉得你脑满肠肥。

  --讽刺四川军阀

  健康捐、排污捐、垃圾捐、娱乐捐、百姓捐躯卖血纳税;

  劳保费、停车费、过路费、军购费、政府费财误国劳民。

  --讽刺国民政府

  所以,我们这位提菜刀的书生,不仅让我们享受到了舌尖上艺术魅力,还让我们领路到了他卓然磊落的人生品质。心中景仰——黄敬临先生!

  版权声明:本文系魅力成都网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:半夏】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号