没有行动的热爱,顶多算是喜欢

导语

有太多人,看似活得不那么劳心费力,但他们的心却早已干涸枯萎。 想去爱一个喜欢的人,想做一件喜欢的事,想过自己向往的生活,听起来那么美好,当我们真正去践行时,却如此步履维艰。 有的时候走着走着就放弃了,有时候想着想着就改变了,有的时候快到结束时没坚持下去。所有开始的热爱,到最后都半途而废了。 其实没有任何行动的爱,顶多算是喜欢。真正的爱,就是全心全意地去输出自己。

没有行动的热爱,顶多算是喜欢


什么是热爱?或许很多人都和我的想法一样,就是自己内心所渴望的事情,自己心甘情愿想干的事情,心甘情愿的去承受追寻路上全部的苦和痛,心甘情愿的接受成功,也心甘情愿的接受失败。

但是,人一生不过几十载,真正热爱有一直坚持下去的事情,有多少呢?或许一件也没有。

有句话“自己选择的路,跪着都要走完”,这句话特别可爱且宝贵。因为它意味着其实我们知道自己选的路很辛苦、很难走,但还是选择了坚持。

而在生活中,有太多人,看似活得不那么劳心费力,但他们的心却早已干涸枯萎。

想去爱一个喜欢的人,想做一件喜欢的事,想过自己向往的生活,听起来那么美好,当我们真正去践行时,却如此步履维艰。

有的时候走着走着就放弃了,有时候想着想着就改变了,有的时候快到结束时没坚持下去。所有开始的热爱,到最后都半途而废了。

其实没有任何行动的爱,顶多算是喜欢。真正的爱,就是全心全意地去输出自己。输出时间、精力,乃至输出全部的毅力和坚持。

一个人最幸福的事,大概就是活在自己的热爱里。虽然这样的机会,并不是所有人都会遇到。但请相信,热爱是长在心里的东西,任何人都拿不走。

蕾秋·乔伊斯的长篇小说《一个人的朝圣》,哈罗德·弗莱,六十岁,在酿酒厂干了四十年后默默退休,没有升迁,没有朋友,也没有敌人,退休时公司甚至连欢送会都没有开。跟隔阂很深的妻子住在英国的乡村,生活平静,夫妻疏离,日复一日。

一日收到一封二十年未见的老友奎妮的信,她患上癌症了!震惊,悲痛之余,哈罗德突然产生一个想法,就是出发步行,从英国最西南一路走到最东北,横跨整个英格兰去看望她,她就会活下来了。

87天,627英里,只凭一个信念,就是等他步行过去了,她就好了。

放着现在没有人会有哈罗德这样的信念和行动。

某种意义上,热爱就像我们人生当中的一个灯塔。当我们迷失了、疲惫了,至少内心还有一份希望和愿力,哪怕在最艰难的时刻,内心还有一股支撑力,让人舍不得放弃。

人生,有时,并不需要太多值得的事情,因为哪怕仅仅一件,就足以抵过岁月漫长和世事洪荒。

原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。


0
趣味史话
杯觥之间——宋代的酒桌与政治

宋代以前,“酒池肉林”“鸿门宴”“青梅煮酒论英雄”及“曲...

何叔衡:用生命践行铮铮誓言(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)

1935年2月24日,在从江西转移福建途中,何叔衡在长汀突围战...

一代枭雄陈友谅,为什么打不过朱元璋?

在元末的农民战争和地方势力争霸中,陈友谅可谓是朱元璋遇到...

张宗鑫:明清之际中医在西方的传播

问题,利玛窦在四百年前就有了深刻的认识,实在让人叹服。 ...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号