W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

2021年04月21日 09:21 来源:搜狐历史网


蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。他们每个人不仅武艺高超,而且都对刘备赤胆忠心,功勋赫赫。他们是刘备建立蜀汉基业的武将班底,也是刘备集团征战沙场的中坚力量。由于后世演义小说的渲染,此五人一直被视为三国时期的武力巅峰,威名远扬。但是,蜀有五虎将,魏有“五良将”,东吴也有着这么五位悍将,论起驰骋沙场、勇冠三军,他们五人比起“五虎将”也不逞多让。

五虎将之首关羽

第一位悍将——甘宁

甘宁,字兴霸,是东吴名将,也是一位虎胆英雄。少年时好游侠,在长江中组成船队抢夺船只财物,人称“锦帆贼”。后来投靠刘表和黄祖麾下,但却因为出身不好(有前科)一直未受重用。建安十三年(208年),甘宁率部投奔孙权,开始建功立业。先后随孙权破黄祖,随周瑜攻曹仁,随鲁肃拒关羽,身经百战,战功赫赫,被陈寿盛赞为“江表之虎臣”。

而他亲自发动的“百骑劫曹营”,堪称其军事生涯的巅峰。在濡须口之战中,面对曹操的四十万大军,他亲率帐下的百名健儿,夜袭曹军大营,斩敌而归,大挫曹军锐气。被孙权赞曰:“孟德有张辽,孤有兴霸,足相敌也。”

(《三国志·吴书·卷十》:曹公出濡须,号步骑四十万,临江饮马。权密敕宁,使夜入魏军。宁乃选手下健儿百馀人,径诣曹公营下,使拔鹿角,逾垒入营,斩得数十级。北军惊骇鼓噪,举火如星,宁已还入营,作鼓吹,称万岁。因夜见权,权喜曰:“孟德有张辽,孤有兴霸,足相敌也。”停住月馀,北军便退。)

央视版三国甘宁

第二位悍将——周泰

周泰本是孙策部将,在孙策击破严白虎、王朗,扫平江东的过程中战功累累。后来孙权爱其为人,向孙策请求让周泰跟随自己。

建安二年(197年),袁术眼见自己的老部下孙策基本控制住了江东,势力壮大,为此担忧不已。于是袁术拉拢江东的宣城、丹阳等六县山贼头目,作乱当地。而当时周泰与孙权就住在宣城,只有不到千人,而宣城不仅没有防护工事,而且将士斗志低下。当数千山贼蜂拥而至时,孙权刚刚上马,山贼就已经杀到跟前,士众都难以安心迎敌,纷纷溃退。只有周泰一人奋起迎战,用自己的身体保护孙权,奋力将山贼杀退,周泰身上受创十二处,却保得孙权平安。

不仅如此,在征黄祖之战、赤壁之战、南郡之战、袭荆州之战中,周泰都有不凡的表现,是后世称为“江东十二虎臣”之一。

(《三国志·周泰传》:(孙)权住宣城,使士自卫,不能千人,意尚忽略,不治围落,而山贼数千人卒至。权始得上马,而贼锋刃已交於左右,或斫中马鞍,众莫能自定。惟(周)泰奋激,投身卫权,胆气倍人,左右由泰并能就战。贼既解散,身被十二创,良久乃苏。是日无泰,权几危殆。)

央视版三国周泰

第三位悍将——太史慈

太史慈,字子义,身长七尺七寸,猿臂善射,弦不虚发,是个真正的神射手。当时北海太守孔融被黄巾军将领管亥围困,太史慈为报孔融善待母亲之恩,单枪匹马杀出重围向平原相刘备请援(慈行已过,又射杀数人,皆应弦而倒,故无敢追者),刘备率精兵三千解了孔融之围。((刘备)即遣精兵三千人随慈。贼闻兵至,解围散走。)

后来太史慈投靠刘瑶,却不受重用(繇曰:“我若用子义,许子将不当笑我邪?”)。面对孙策的十四骑孤兵,刘瑶不敢出迎,于是太史慈率一“曲阿小将”出战,大战“小霸王”孙策,一手夺下了孙策头盔。(时独与一骑卒遇策。策从骑十三,皆韩当、宋谦、黄盖辈也。慈便前斗,正与策对。策刺慈马,而揽得慈项上手戟,慈亦得策兜鍪。)

后来太史慈转投孙策,战功累累,被拜为折冲将军。只可惜太史慈正当盛年却病逝了(演义小说中是受了张辽埋伏而死),年仅四十一岁。死时遗憾说道:“丈夫生世,当带三尺之剑,以升天子之阶。今所志未从,奈何而死乎!”

三国志11周泰

第四位悍将——孙坚

孙坚,字文台,吴郡富春(今浙江杭州富阳)人,是孙武的后代,被称为“江东之虎”。正史之中的孙坚远远比《三国演义》中描述的孙坚要猛的多。他十七岁那年曾以一己之力杀散了几十个抢劫商旅财物的强盗,名声大振。后来在讨伐董卓之战中,他曾先后两次率军击败吕布,连华雄都是被他率军斩杀的。(三国演义中把他的这一功绩移花接木到了关羽身上。)董卓惧怕孙坚的勇武威猛,想和孙坚和亲,却被孙坚义正言辞的拒绝了。

在讨伐董卓的关东群雄中,孙坚军是唯一一支数次与董卓军队进行正面交锋且取得大胜的军队,在曹操兵败汴水、袁绍迟疑不进、酸枣联军瓦解、天下人驻足观望之际,他的孤军奋战却使藐视天下的董卓如芒在背、仓皇西窜。(编者按:董卓放弃洛阳,西退长安很大一部分原因就是在与孙坚的交战中数次失利。)可惜的是,在与刘表的交战中,孙坚本已围困襄阳、击溃黄祖,占尽上风,但是他过于身先士卒,在竹林中中暗箭而亡,死时年仅36岁!一代将星就此陨落。

(《资治通鉴》:“孙坚移屯梁东······卓遣东郡太守胡轸督步骑五千击之,以吕布为骑督。轸与布不相得,坚出击,大破之,枭其都督华雄”。

《三国志》:(董)卓惮坚猛壮,乃遣将军李傕等来求和亲。坚曰:“卓逆天无道,荡覆王室,今不夷汝三族,县示四海,则吾死不瞑目,岂将与乃和亲邪?”复进军大谷,拒雒九十里。)

新三国孙坚

第五位悍将——孙策

孙策,字伯符,孙坚长子,绰号“小霸王”,治军有方而且骁勇善战。是孙吴江东基业的真正奠基者。他16岁丧父,19岁便率父亲孙坚1000多名旧部和几百门生东征西战,短短6年时间里,孙策活捉王朗、决裂袁术、大败黄祖,年纪轻轻的孙策让老道的曹操都感到威胁和害怕。但就在公元200年,正当孙策准备北上中原争夺天下之际,竟然被许贡门客所刺杀,死时才25岁。有勇有谋的少年猛将,就这样退出了历史舞台。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号