W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

2021年04月20日 09:48 来源:搜狐历史网


中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到最后一个末代皇帝溥仪,可以说古代帝王无数。在众多皇帝中,具有开创性的皇帝被尊称为“千古一帝”。那么历史上能称为千古一帝的皇帝都有哪些?

四、汉武帝

汉武帝,名叫刘彻,生于公元前156年,以他卓越的政治和军事才能为后世所赞扬。在政治上,他颁布了推恩令,极大地削弱了各诸侯国的实力,为之后他将诸侯国一一吞并规整提供了有利的条件。经济上,开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期。对外战争中更是刷出了华夏民族的存在感,刷出了汉人的尊严。

三、李世民

李世民从小就足智多谋,在隋朝末年天下大乱的时候,也是他劝李渊反朝自立,在之后的时间里,他很多次帮其父出谋划策。 登上大唐王朝的帝王宝座之后,李世民一心渴望建立前所未有的宏伟大业,为此,雄心勃勃他开始广开言路,鼓励大臣们为国家大计献言献策。他的功绩还有平东突厥、天可汗、平吐谷浑、联姻吐蕃、平高昌、征讨高句丽、平薛延陀、安西四镇等伟大的历史功绩。

二、隋炀帝

说到隋炀帝这个人,很多人都会想到暴君这个词。其实历史上的隋炀帝文韬武略,英勇善战,贡献不小,开通大运河,沟通南北。公元609年,隋炀帝杨广率领数十万大军亲自征讨吐谷浑并灭其国,在当地设立了西海、河源等四郡,为中国打下了近80多万平方公里的土地。这个千古一帝真是争议大

一、秦始皇

说起千古一帝,很多人脑海里浮现的其实是秦始皇。秦始皇确实功不可没,他统一六国,书同文,车同轨,修长城,统一度量衡, 废除分封制, 实行郡县制,开凿灵渠,其历史功绩不可磨灭,如果没有中原一统,那么中国的历史又会是哪个方向,很难说。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号