W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

封神演义:商朝8大忠臣,其中1位给商纣王挖的坑,比苏妲己还要深

2021年04月19日 09:22 来源:搜狐历史网


本期内容,咱们说一说,商纣王到底是怎么把家底败完的。

一国之本在于民,一朝之本在于臣。

成汤享国六百多年,自商汤至纣王,相传17代,31位王。

这样一个庞大的王朝,根基极为深厚,即便传到帝辛——商纣王一代,依然不可小觑。

封神演义原文描述,纣王七年,国力才开始出现颓废之象。

尽管如此,纣王的江山依然如铁桶一般,内有诸位朝臣在列,武成王坐镇朝歌,外有各大总兵、四大诸侯镇守一方,闻太师数次远征,名震夷狄。

如果说成汤合灭,周室当兴。那也是商纣王自己作的,苏妲己只不过吹了吹耳边风,做决策还是君王自己。

自家的江山要自己负责不是?

可惜纣王无道,对待外人残忍,对待自己人同样冷酷无比。

本期咱们就说说,被纣王害死的七大忠臣。每一位都是朝廷股肱,失去任何一个都是巨大损失。

第一位:商容。

这位老臣的地位极高,甚至超越了武成王,跟闻太师能有一拼。

为啥呢?只因为他是三朝元老?

纣王尊敬他还有一个重要原因,商容是位从龙之臣。纣王的上代君王帝乙生了三个儿子,长子微子启、次子微子衍、次子寿王(纣王)。

而在立东宫的时候,商容保举的是寿王,故此才有了后来的商纣王。

纣王但凡有点良心,都该把商容捧在手心。事实如此,商容被立为首相,朝臣之首。如果闻太师不在朝,武成王都不敢直面顶撞纣王。

而商容却可以。

可惜这样一位忠臣,还是被逼走了。

苏妲己进宫,纣王失德,商容实在看不下去,又无力阻止。所以,选择辞官而去。

但命运却没有饶过他。

姜皇后遭到陷害,殷洪殷郊被父亲追杀。正巧跑到商容老家,这位前首相怒不可遏,去朝歌找纣王讨个公道。

所谓人走茶凉,既然你选择辞官,就代表着与君王的缘分已尽,回来不是自讨苦吃?

果然,天性凉薄的纣王已经快把商容忘了,怎么还能听他的劝呢?

商容惹怒了纣王,本要被处死,却被他抢先一步撞死在九间殿上。其死后被封为玉堂星,从星相上来说,正合商容在故事中的性格。

玉堂星:主冷静,却变化无常,进退不果。

第二位:比干。

比干在文臣中的地位可与商容比肩,毕竟他跟纣王是直系血亲。被称为王叔。

纣王对比干也是非常尊敬的,有什么好事都惦记着他。比如那次,苏妲己邀请他的妖怪子孙去皇宫赴宴,伪装成各路神仙。

纣王以为这是好事,所以把比干也叫上,让他沾沾仙缘。

可惜,这场宴会成为了比干的取死之道。比干酒量极大,原文称有百斗之量,而那些妖精就差得多了,灌了几口黄汤,就都漏出了狐狸尾巴。

比干吓得不轻,找到黄飞虎,命人跟着这群妖精找到了轩辕坟石洞,放了一把大火。从清晨烧到正午,苏妲己的子子孙孙死了个干干净净。

苏妲己恨不得食其肉,噙其皮,想到一条毒计。谎称心病发作,让纣王取讨一片比干的玲珑心。

接到旨意,比干的心都碎了。亲侄子竟然要挖他的心。

后续咱就不多说了。比干死后被封为文曲星,主管一国之禄,比干之死意味着国运缺失。而且,他竟然弑杀直系血亲,也是一种大逆不道的行为。

第三位:梅伯。

保举纣王为太子的上大夫有三位,商容是一位,梅伯也是其中一位。

而这位大臣的死,可以说所有人中最惨的。有一点很奇怪,梅伯也是位从龙之臣,在纣王心里的地位却很不理想。

他跟商容联袂去劝纣王不要擅杀良臣,纣王却这样下旨:商容乃三世之老臣,进内可赦。梅伯擅进内廷,不遵国法。

意思是说,商容可以随时见我,你梅伯可不行。

但梅伯的确是个耿直的臣子,我才不管你怎么想,我要说啥就说啥。纣王一怒,本来只是想革他的官职,没想弄死他。

可梅伯仍然怒气难平,又把苏妲己指责一顿。

这可捅了马蜂窝。

苏妲己向纣王谏言,造出了让人闻风丧胆的炮烙酷刑。梅伯灰飞烟灭,死后被封为天德星。

天德星又称天德贵人,纣王又在自己的道德上砍了一刀。

第四位:赵启。

这位上大夫便是从龙之臣中的第三位,在封神中出场不多,却也是个有风骨的大臣。他的性格跟梅伯很像,但却更为暴烈。

听说殷破败要斩殷洪殷郊,赵启上去就把圣旨给撕了,然后跑去皇宫,指着纣王的鼻子臭骂了一通。

这时的纣王已经杀红了眼,谁来谁死。

就这么着,赵启成为了炮烙之刑的第二个牺牲者,跟梅伯也算是难兄难弟。其死后被封为天赦星。

这颗星解释为遇难成祥、化险为夷。可见,赵启死后,纣王的霉运就再也消不掉了。

第五位:杜元铣。

杜元铣出场也不多,地位不低,位列太师,执掌司天监。这位在星相上很有研究,夜观天象竟然得出了跟云中子一样的结论。

一介凡人能知天意,可见不凡。

但天机不可泄露,否则必有杀身之祸。

果然,杜元铣说了实话,坚称妲己是妖孽。这还能有好下场么?

最后被纣王枭首示众,梅伯就是为了他鸣不平,遭到炮烙的。

杜元铣死后被封为博士星,主聪明。

司天监不在了,纣王就等于在天意上彻底失明,自然也越来越昏聩。

第六位:夏招。

这位地位稍低,性格却比梅伯、赵启还要暴躁,也是唯一一位跟纣王动过手的臣子。

听说比干被挖心做药,夏招小暴脾气顿时摁不住了,跑去皇宫,直接要干掉纣王。

纣王是什么人?力大无穷,能托梁换柱,站着让你打,别嫌拳头疼就是了。

夏招竟然拿了把宝剑跟纣王干上了,他此来就没打算活着回去。折腾一顿之后,在纣王杀他之前,跳下了鹿台,粉身碎骨。

看看,纣王都把臣子逼到什么份上了?

夏招死后被封为月德星,如果天德星梅伯是阳德月德星就是阴德。可见关于损阴德的事,纣王杀夏招,也是最重的一笔。

第七位:胶鬲。

胶鬲在封神中出场也不多,却也与一种酷刑有关。

苏妲己害死了姜皇后,也没有放过她的宫人。为纣王献计打造出了炮烙之后的第二酷刑——虿盆。

蛇蝎一坑,让活人扔进去任毒虫啃咬。仅想想就有些毛骨悚然。

胶鬲听说纣王要造此刑,前去阻止,结果越说越生气,骂了纣王一顿,不等别人推他,自己跳进了虿盆中。

死状极为凄惨。

胶鬲时候被封为奏书星。

此星并不在星相之列,其各种解说只是后人杜撰。主刑律和文道前途,失了胶鬲,就等于失去了人才的上升渠道。

纣王在作死的路上越走越远了。

第八位:杨任。

杨任之死跟鹿台有关。最初,建造鹿台是姜子牙要接的活,但他认为此工程耗费民力太甚,所以骂了纣王,水遁走了。

而杨任却一介凡人,也因为鹿台之事去跟纣王争辩。结果被挖了双眼,活生生地疼死了。

不过,杨任是幸运的,被清虚道德真君派黄巾力士把他的尸体拿去,复活之后,两眼中伸出两只手,手心各有一只眼,能上观天庭,下查地府。

可惜,此时的杨任已成为了纣王的死对头。死后被封为甲子太岁,也是诸多商朝文臣中神格最高的一位。

咱们说了这么多,到底是谁才是纣王的祸星呢?

杨任?不是。

而是商容。

简单来说,如果没有商容进谏,纣王根本不会去女娲宫,更不会写艳诗,也不会激怒女娲,更不会有后来的选美活动,苏妲己也不会进宫。

这就像是一连串的马蹄铁效应,商容的一句话,直接揭开了成汤灭亡的序幕。

这样的人算不算纣王的祸星?

如果您有不同意见,可以写在评论区讨论。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号