老子的智慧:靠天靠地 为什么不如靠自己

导语

“天地”有眼,但这不过是人们一厢情愿的期盼罢了,就好“刍狗”希望我们对它另眼相看,根本就不可能——老子正是看清了这一真相,所以他才比我们普通人更厉害。 换句话说,我们普通人总是希望老天对于自己多加眷顾,其实是没有任何意义——言外之意,你所做的一切,在“天地”那里,就如同“刍狗”一样,没有任何区别。 所以,人若是想过得好,唯有靠自己,而不是靠天,也不是地,因为靠也没有用。

老子的智慧:靠天靠地 为什么不如靠自己

我个人读老子的《道德经》,经常会自己笑出来、

为什么?

因为老子所讲的一些事,确实很形象。

而这些形象,往往会让曾经有过经历或体验的人感到很真实,就好比那些曾体验过的东西重新在眼前呈现一样,于是读懂的人,大都会报以会心之一笑。

如老子在《道德经》讲,即:

“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中”

我们先解释什么是“刍狗”?

所谓“刍狗”,指的是用草扎的狗,古人常用来祭祀,就好比现在祭祖时,烧的纸钱或者用纸糊做的衣服或汽车等一样,其目的就是为了求保佑。

进一步的说,这种“刍狗”对于我们人来说,并没有直接或者实际的意义,或者“刍狗”这一东西,唯有在祭祀的时候才有用,否则,它不过是一堆杂草,一文不值。

当然,尽管“刍狗”本身只有在祭祀才有用,但是在祭祀之前,你却不能掉以轻心,而是需要好好保存,轻拿轻放——但是一旦祭祀完了之后,人们就再也不会再去顾及它了——要么扔了要么烧了,根本不用像祭祀之前那样小心,也不像祭祀时那样对它“恭敬”。

这就是“刍狗”在人们心中的形象与地位——言外之意,“刍狗”不过是人们的一种道具而已,有需要时,方可记得,用过之后,也就遗弃了。

但是,老子讲“刍狗”,其目的并不是讲“刍狗”本身,而是为了讲万物在“天地”的位置。

也就是说,若是“天地”也跟人一样有认知的话,那么,万物在“天地”眼中,就好比“刍狗”在人们的眼中一样——有需要时,就会恭敬一番,当不需要时,也就弃之不顾了。

甚至可以说,天地本身并没有什么企图之心,更不像我们人类一样有分别心,因此,万物在“天地”的眼中并没有什么分别,就好比都是刍狗一样——它看似对刍狗行礼,但实际上是越过“刍狗”,朝“刍狗”后面行礼,或者说,“天地”看似对“刍狗”小心呵护,但实际上并不是怕“刍狗”会对它怎么样,而是担心它影响祭祀。

因此,人们往往会希望“天地”有眼,但这不过是人们一厢情愿的期盼罢了,就好“刍狗”希望我们对它另眼相看,根本就不可能——老子正是看清了这一真相,所以他才比我们普通人更厉害。

换句话说,我们普通人总是希望老天对于自己多加眷顾,其实是没有任何意义——言外之意,你所做的一切,在“天地”那里,就如同“刍狗”一样,没有任何区别。

所以,人若是想过得好,唯有靠自己,而不是靠天,也不是地,因为靠也没有用。


0
趣味史话
杯觥之间——宋代的酒桌与政治

宋代以前,“酒池肉林”“鸿门宴”“青梅煮酒论英雄”及“曲...

何叔衡:用生命践行铮铮誓言(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)

1935年2月24日,在从江西转移福建途中,何叔衡在长汀突围战...

一代枭雄陈友谅,为什么打不过朱元璋?

在元末的农民战争和地方势力争霸中,陈友谅可谓是朱元璋遇到...

张宗鑫:明清之际中医在西方的传播

问题,利玛窦在四百年前就有了深刻的认识,实在让人叹服。 ...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号