如果觉得生活太枯燥 先试试自己先变得有趣

导语

你如果去和身边的人聊,多半会说自己的生活忙碌而枯燥。无论穷人还是富人,差不多千篇一律说自己的生活太枯燥。 如果说这世界本就是一个枯燥的世界,那也就算了,可当你看到有些人在你身边活得灵魂都在跳跃的时候,一定也特别想要摆脱那份枯燥,让生活变得多姿多彩,让人生不再只有一种色调吧! 看《拆掉思维里的墙》,内有一章讲的是“让有趣的生活扑面而来”

如果觉得生活太枯燥 先试试自己先变得有趣

你如果去和身边的人聊,多半会说自己的生活忙碌而枯燥。无论穷人还是富人,差不多千篇一律说自己的生活太枯燥。

如果说这世界本就是一个枯燥的世界,那也就算了,可当你看到有些人在你身边活得灵魂都在跳跃的时候,一定也特别想要摆脱那份枯燥,让生活变得多姿多彩,让人生不再只有一种色调吧!

看《拆掉思维里的墙》,内有一章讲的是“让有趣的生活扑面而来”,在这里和想要让生活变得有趣的你分享一下。

如果觉得生活太枯燥,试试自己先变得有趣

1、 想过有趣的生活,就做感兴趣的事

大多数人成年之后,会拥有一份普通的工作,过着一份普通的生活,与有趣似乎隔山隔海。有心想要做一个有趣的人,却总感觉无从下手。如果能够懂得想做有趣之人,就要去做感兴趣之事这个道理,变得有趣就会简单得多。

有那么一段时间,我觉得生活特别枯燥、沮丧,每天单位,家里两点一线的生活让我觉得糟糕透了。不仅我自己,周围很多朋友也能明显感觉到我的颓废,他们还建议我去看心理医生,看自己是否抑郁了。

如果觉得生活太枯燥,试试自己先变得有趣

那时初恋所在的单车骑行俱乐部正在扩军,初恋买了一辆单车送我,跟着骑行几次之后,我爱上了那种在路上的感觉。

分手后,我觉得初恋给我最宝贵的财富就是那辆山地车。三年来,它一直陪伴着我。每天骑行的路上,我都会把不快乐甩在身后,持续向前去迎接新的生活。它能帮我甩掉工作、生活上的烦恼,它能带给我希望和快乐。

有了骑行这个兴趣来转移生活、工作上的焦虑沮丧,我觉得轻松了很多,工作起来觉得清爽很多。也能够把更多的热情投入到工作和生活,自信也随之而来,也觉得生活开始变得有滋有味了,关键是周围人也都感觉到了我这份自信和快乐。

如果觉得生活太枯燥,试试自己先变得有趣

2、投入,才能享受生活

找到自己感兴趣的事情,全情投放进去,才能最大程度地享受美好生活。

我们现在喜欢讲“活在当下”,何为活在当下呢?就是你工作的时候,最好全情投入地去工作,不要总想着下班要吃什么饭,陪爱人该去哪里浪漫这些事情。而在回归生活,陪伴家人的时候,也能够不过多地去思虑工作上的事情。

现代人工作和生活似乎都交叉在了一起,所以在能够把控的范围之内,我们才要尽可能地去高效投入到每一个环节。

如果觉得生活太枯燥,试试自己先变得有趣

有一句话叫做“我努力工作,就是为了必要的时候选择不工作”。当你无比投入地去做一件自己感兴趣事情的时候,最无需顾虑的就是结果了,因为当你认真去做,你会发现你可能会收获成果,即便失败,也能够收获经验,获得智慧,而无论你是否把一件事做得尽善尽美,从你全情投入的那一刻,你就能够收获快乐。

不要轻易地去说自己对什么都不感兴趣,若果真如此,试着问问自己:到底是真的不感兴趣,还是缺少胆量去尝试一些事情。

当一个人开始对自己的生命用“不感兴趣“来搪塞时,生命也开始对他不感兴趣了,没有命运之神的眷顾,生命自然会逐渐乏味枯萎。

如果觉得生活太枯燥,试试自己先变得有趣

3、兴趣“保鲜法”,让生活永远有趣有味

心理池认为,快乐来源于“紧张感的释放”,若一个需求被完全满足,紧张感就会消失,快乐也就没了,所以也就没有了持续的兴趣。

也许你会听到“赚钱是我人生最大的兴趣”这句话。的确生活中有人将这话付诸于实际行动,他非常积极努力的赚钱,起初,他觉得赚到100万,他就会觉得生活会变得有趣有料有滋有味。可当他赚够100万之后,那种成就感持续了一段时间,就消失不见了。等他赚到200万的时候,他觉得要那么多钱,其实也不过如此哦,钱能为他带来的快乐也是越来越少了。

如果觉得生活太枯燥,试试自己先变得有趣

那么如何才能避免这种浅层次的兴趣走着走着戛然而止呢?

书中给出的答案是向深层次的兴趣去探索,譬如超越自己、拥有更多智慧、帮助更多的人……

当把自己的兴趣建立在一个可以无限提升,无限探索的领域中去,人会随着这份兴趣不断地提升自己,从而就会避免像只追求“金钱”这种单一兴趣消失后所带来的失落感。

最后,希望每一个看到文章的你,都能够在单调的生活中,找到自己的兴趣,并多多投入,收获美好生活,并不断地在自己兴趣领域内收获快乐。


0
趣味史话
杯觥之间——宋代的酒桌与政治

宋代以前,“酒池肉林”“鸿门宴”“青梅煮酒论英雄”及“曲...

何叔衡:用生命践行铮铮誓言(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)

1935年2月24日,在从江西转移福建途中,何叔衡在长汀突围战...

一代枭雄陈友谅,为什么打不过朱元璋?

在元末的农民战争和地方势力争霸中,陈友谅可谓是朱元璋遇到...

张宗鑫:明清之际中医在西方的传播

问题,利玛窦在四百年前就有了深刻的认识,实在让人叹服。 ...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号