出自《易经》的30个成语 暗含30种为人处世之道

导语

译义是行走在结霜的大地上,便会想到结坚冰的寒冬即将来临,比喻局势慢慢发展壮大,将有严重危害。 物以类聚 出自:《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分。” 译义:指同类型的东西常凑在一起,志趣相投的人相聚成群结队,反之就分开。现多比喻坏人和坏人常在一块,相互之间勾结。 《周易》30个成语,30种为人处世之道 见机而作 出自:《周易系辞下》:“君子见机而作

出自《易经》的30个成语 暗含30种为人处世之道

数往知来

出自:《周易·说卦》:“数往者顺,知来者逆。”

译义:数往知来表示明了过去,可以推断出未来,即可以根据过去推测未来。

极深研几

出自:《周易·系辞》:“夫易,圣人之所以极深而研几也。”

译义:极深研几指的是要讨论科研事情的难懂隐微之处,描述刻苦钻研深刻、细致。

触类旁通

出自:《周易系辞下》:“引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。”

译义:触类:接触各个方面的事情。旁通:相互之间贯通。掌握了某一事情的知识或基本规律,就能推断出同类型的其他事情。

探赜(zé)索隐

出自:《周易系辞》:“探赜索隐,钩深致远,以定天下之吉凶。”

译义:这一句话有两个成语:探赜索隐和钩深致远。赜:幽深玄妙。探赜索隐的意思是探究难懂的道理,检索隐密的事情。钩深致远也比喻讨论难懂的道理。

谦尊而光

出自:《周易·谦》云:“谦尊而光,卑而不可逾。”

译义:谦尊而光的意思是尊者谦虚而更显示其美德。

改过迁善

出自:《周易·益》:“君子以见善则迁,有过则改。”

译义:改过迁善是表示品德修养和风格的术语,意即:有道德修养的人见到旁人的心地善良道德修养就学习、仿效,见到旁人有错误就自觉对比纠正。明朝王廷相在《慎言·小宗》中有“迁善当如风之速,改过当如雷之决”表示迁善和改过效率飞快且坚决。

履霜坚冰

出自:《周易·坤》:“初六,履霜坚冰至。像曰:履霜坚冰,阴始凝也;驯致其道,至坚冰也。”

译义:履霜坚冰译义是行走在结霜的大地上,便会想到结坚冰的寒冬即将来临,比喻局势慢慢发展壮大,将有严重危害。

物以类聚

出自:《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分。”

译义:指同类型的东西常凑在一起,志趣相投的人相聚成群结队,反之就分开。现多比喻坏人和坏人常在一块,相互之间勾结。

《周易》30个成语,30种为人处世之道

见机而作

出自:《周易系辞下》:“君子见机而作,不俟终日。”

译义:见机而作的意思是见到适度的机会就马上行动。

安不忘危

出自:《周易系辞下》“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”

译义:安不忘危表示要在安全的时候不忘掉危急时刻,意思是时刻谨慎小心,保持警惕。


0
趣味史话
杯觥之间——宋代的酒桌与政治

宋代以前,“酒池肉林”“鸿门宴”“青梅煮酒论英雄”及“曲...

何叔衡:用生命践行铮铮誓言(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)

1935年2月24日,在从江西转移福建途中,何叔衡在长汀突围战...

一代枭雄陈友谅,为什么打不过朱元璋?

在元末的农民战争和地方势力争霸中,陈友谅可谓是朱元璋遇到...

张宗鑫:明清之际中医在西方的传播

问题,利玛窦在四百年前就有了深刻的认识,实在让人叹服。 ...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号