读懂《孟子》经典10句 学会孟子的处世智慧

导语

往事跨越千年,永恒的,是智慧,不变的,是思想。 《孟子》是继《论语》后最重要的儒家经典,记述了孟轲一生的主要言行和孟轲主张仁义、反对暴政和武力兼并的政治思想。 在古时,《孟子》是“教科书”般的存在,是历代儒家学子必读必考的著作。 分享《孟子》经典10句,学会孟子的处世智慧,一生做个明白人。 1 行之而不著焉,习矣而不察焉,终身由之而不知其道者,众也。

读懂《孟子》经典10句 学会孟子的处世智慧


往事跨越千年,永恒的,是智慧,不变的,是思想。

《孟子》是继《论语》后最重要的儒家经典,记述了孟轲一生的主要言行和孟轲主张仁义、反对暴政和武力兼并的政治思想。

在古时,《孟子》是“教科书”般的存在,是历代儒家学子必读必考的著作。

分享《孟子》经典10句,学会孟子的处世智慧,一生做个明白人。

1

行之而不著焉,习矣而不察焉,终身由之而不知其道者,众也。《孟子·尽心上》

【译文】做了却不知道为什么要这样做,习以为常却不知其所以然。终生都顺着这条道走,却不知道这是条什么道,在人群中这种人占多数。

【感悟】真正的智者,是知其然,也知其所以然。永远明白自己在做什么,要做什么!清醒,问心无愧,活得明明白白!

2

贤者以其昭昭,使人昭昭;今以其昏昏,使人昭昭。《孟子·尽心下》

【译文】贤明的人以自己清楚明白,使他们清楚明白;如今的人却以自己的模模糊糊,想使他人清楚明白。

【感悟】如果一件事情自己都没有搞明白,又怎么能去教导别人,让别人明白呢?

3

尽信《书》,则不如无《书》。《孟子·尽心下》

【译文】完全相信《尚书》,还不如没有《尚书》。孟子看书,并不尽信书,而是通过自己的分析研究再做出判断,这种敢于疑书、敢于与“权威”较劲的精神,是应该大力提倡的。

【感悟】兼听则明,兼信则暗。不迷信权威,勇于独立思考,才能更明白的看待这个世界。

4

人之患在好为人师。《孟子·离娄下》

【译文】人的毛病在于喜欢做别人的师傅。

【感悟】总想着教导别人的人,不容易发现人家的长处,不容易发现自己的短处。

5

仰不愧于天,俯不怍于人。《孟子·尽心上》

【译文】仰起头来看看,自己对天无愧,低下头去想想,觉得自己不愧于别人。

【感悟】人活着,就应该坦坦荡荡,明明白白,无所愧疚。

6

鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。《孟子·告子上》

【译文】鱼,是我喜爱的;熊掌,也是我喜爱的,如果二者不能兼得,那么就舍弃鱼,而要熊掌。

【感悟】你必须明白,最好的东西,不会都属于你,舍掉其中一个,才能得到另外一个。选择,是人生的必行之路。

7

人有不为也,而后可以有为。《孟子·离娄下》

【译文】人有不做的事情,而后才会有所作为。人的精力是有限的,只有放弃一些事情不做,才能在别的一些事情上做出成绩。

【感悟】想要面面俱到,结果只能面面俱失。事无巨细,事必躬亲,最后只会碌碌无为。

8

天时不如地利,地利不如人和。《孟子·公孙丑下》

【译文】有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理地势,有利于作战的地理形势,比不上作战中士兵的人心所向、上下团结。

【感悟】人永远是制胜的第一要素。不要羡慕他人的好运气,你必须明白,强大的武装的自己,永远胜过好运气。

9

权,然后知轻重;度,然后知长短。《孟子·告子下》

【译文】用秤称一称,才能知道轻重;用尺量一量,才能知道长短。

【感悟】处理一件事,没有调查就没有发言权。任何时候,不要急着下结论可否定别人,先调查,再表态。

10

得道者多助,失道者寡助。《孟子·公孙丑下 》

【译文】有道义的人,帮助支持他的人就多,没有道义的人,支持帮助他的人就少。

【感悟】经历世事后才明白,那些有道德原则的人,才能被更多的人爱戴,甚至帮助。


0
趣味史话
杯觥之间——宋代的酒桌与政治

宋代以前,“酒池肉林”“鸿门宴”“青梅煮酒论英雄”及“曲...

何叔衡:用生命践行铮铮誓言(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)

1935年2月24日,在从江西转移福建途中,何叔衡在长汀突围战...

一代枭雄陈友谅,为什么打不过朱元璋?

在元末的农民战争和地方势力争霸中,陈友谅可谓是朱元璋遇到...

张宗鑫:明清之际中医在西方的传播

问题,利玛窦在四百年前就有了深刻的认识,实在让人叹服。 ...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号