身处逆境之时心存希望 见过险恶之后相信善良

导语

最好的人生状态,是身处逆境之时,内心依然存在着憧憬与向往,当自己看过人间黑暗之后,自己也依然心存善良。 对于人生来说,生活不会真正打败一个人,真正输给生活的原因是他自己放弃了希望,正如庄子说:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。” 如果有一天,一个人对自己说:“我的人生大概也就这样了”,那么从这一刻起,他才开始真正输了。

身处逆境之时心存希望 见过险恶之后相信善良

《庄子》:身处逆境之时心存希望,见过险恶之后相信善良

最好的人生状态,是身处逆境之时,内心依然存在着憧憬与向往,当自己看过人间黑暗之后,自己也依然心存善良。

对于人生来说,生活不会真正打败一个人,真正输给生活的原因是他自己放弃了希望,正如庄子说:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。”

如果有一天,一个人对自己说:“我的人生大概也就这样了”,那么从这一刻起,他才开始真正输了。

反之,不管生命经历了什么,自己心中一直存在着希望的时候,哪怕你的人生真的不会有什么太大的改变,但是心中存在希望的这一份力量,他会也是你生命中最好的乐章。

《围炉夜话》有一句话,叫:愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆春风和气;暗昧处见光明世界,此心即白日青天。

这句话的意思就是说:人在忧愁与苦闷的时候,如果具备潇洒磊落的胸怀与气度,那么心中就会充满对人和蔼可亲的态度;人在昏暗不明的环境里,如果还能看到光明的一面,那么内心才会像阳光普照一样宽阔明亮。

能够打败自己的是主观存在的情绪,能够赢过生活的是心中存在的那份希望。

《庄子》:身处逆境之时心存希望,见过险恶之后相信善良

人生总会充满着嘈杂与无奈,不管是关于事业还是生活,或者是感情等等,不如意事十之八九,总是充斥着诸多牵绊。

从世俗的角度来看,这一切嘈杂都是繁琐而又杂乱,但是从自己内在修行的角度去看,让自己感到一切杂乱的根本,并不真正是外界存在的状态,而是自己内心的杂念。

当一个人缺少主宰,内在没有夯实的定力时,外界的一切显现的现象才会是杂乱的,只有让内在平静祥和之后,外界才能洒脱从容。

而且对于人生来说,这些繁琐而又冗长的坎坷过程,也会成为吞噬一个人的深渊,人总会在这样看不见尽头的黑暗中逐渐消磨掉自己的意志,最后选择放下希望向生活妥协,这个过程也是真正打垮人生的根本。

而我们应该做的,就是在这个过程中依然心存希望,即便面对逆境的时候,也能坚持自己的信念,并不是这份希望能直接带给我们什么,而是它能支撑我们更好的去面对生活。

而且在这个世界上,所有笑到最后的人,都是在极艰苦的环境下依然心存希望的人。

《菜根谭》之中有一句话,叫:会得个中趣,五湖之烟月尽入寸里;破得眼前机,千古之英雄尽归掌握。

这句话的意思就是说:能够懂得天地之间所蕴含的机趣,那么五湖四海的山川景色都可以容纳进入我的心中。能够识破眼前之机用,那么千古英雄豪杰都可以由我掌握。

《庄子》:身处逆境之时心存希望,见过险恶之后相信善良

佛家有一句话叫:若见诸相非相,即见如来。

一个人需要具备透过表象看本质的能力,所谓表象就是我们眼前所看见的那些事,而本质就是在这事情背后的运行规则,以及它所起到的作用。

就好像生活的琐碎逆境一样,逆境看似是人生负面的事情,但逆境也是磨练心性的机缘,人的主观情感会因为这些琐碎而逐渐失去关于生活的活泼与希望,但是若能突破主观情感的禁锢,这样的人生才会有更高的发展和长远的前途。

所以我们说,最好的人生就是看过逆境之后依然保持心中希望的人,即便看过人间黑暗之后,也能坚守内心那一份真理,这样的人才能称之为智者与贤才。

张良出生于贵族世家,从祖父那一代开始连任战国时韩国三朝的宰相,他的父亲张平也是韩国二朝的宰相,到张良时韩国逐渐衰落,张良才错失了继承父位的机会,也丧失了显赫荣耀的地位,所以他的反秦复仇之心十分强烈。

后来张良才找到一个大力士,制作120斤大铁锤,在博浪沙伏击秦始皇,但是不幸失败。

之后张良侥幸逃离之后便开始隐居,在隐居过程中,张良用了近十年的时间研读兵法,再后来辗转投靠刘邦,最后成就灭秦的大愿,秦国灭亡之后,张良也实现了复韩的夙愿。

而在张良所研究的那本兵法之中,便有这样一句话:橛橛梗梗,所以立功;孜孜淑淑,所以保终。

意思就是说:依靠人民而不可动摇,有耿直气节而不屈挠,这是忠良将相建功立业的方法;孜孜不倦,精益求精,这也是忠良将相保持善终的方法。

《庄子》:身处逆境之时心存希望,见过险恶之后相信善良

不管是忠良将相还是普通平民,想要建功立业塑造人生事业的基础,就是坚持不懈,精益求精,不要因为一些事情而丧失内在的主宰,不因为时间的蹉跎而磨灭自身的希望。

不管经历了什么,都能坚持内在的根本核心,这样的定力才能充分发挥优势,为人生创造价值。


0
趣味史话
东吴的五大悍将,蜀汉五虎将在他们面前也是黯然失色!

蜀汉“五虎将”,是跟随刘备建立蜀汉政权的五位将军。分别为...

谁说蜀中无大将?刘备的五虎将虽然早亡,但刘禅还有十大良将!

刘备的五虎将是其众多武将中最重要的班底,而且其中每一位都...

能称为千古一帝的皇帝都有谁?汉武帝第四,第二争议大

中国上千年的历史中,涌现出数百位皇帝。从秦始皇统一六国到...

被忽视的隋朝猛将:单挑突厥勇士,威震天下,却被隋文帝杀死

虽然小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号