W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

唐玄宗被蒙蔽了双眼,轻易宠信了这个人,却落了个江山不保!

2021年03月04日 09:46 来源:搜狐历史网

节度使是唐朝为加强边境的防御,于公元472年在重要的边境地区设置的军镇长官。玄宗时有10个军镇。节度使不仅带领军队,还兼管行政和财政。有功者还有可能进京当宰相。有些节度使是胡人。

平卢(治所在今辽宁朝阳)节度使安禄山就是这些胡人节度使中特别得宠的一个。他经常搜罗奇禽异兽、珍珠宝贝,进贡朝廷讨好唐玄宗。他还采取许多卑劣手段,诱骗平卢附近的少数民族首领和将士到军营来赴宴。在酒席上,将他们杀死,割下头颅,向朝廷献战功。

还常常乘被唐玄宗召见进京的机会,装出一副憨直无谋像个弄臣的样子讨唐玄宗喜欢。因此,他得到唐玄宗和宰相李林甫的信任,做了范阳、平卢及河东 (今山西太原)等镇的节度使,控制了北方边境的大部分地区。他秘密扩充兵马,提拔了史思明、蔡希德等一批猛将,又任用汉族士人高尚、严庄帮他出谋划策,囤 积粮草,磨砺武器。只等唐玄宗一死,他就准备造反。

公元752年,李林甫病死,杨贵妃的从兄杨国忠借外戚地位继任宰相。杨国忠本来是个流氓,安禄山瞧不起他,他也看不惯安禄山,两人水火不容。杨国忠三番五次提醒唐玄宗说安禄山要谋反。因为唐玄宗正宠信安禄山,当时对杨国忠的话不以为然。

安禄山经过长期周密准备,决定于公元755年十月发动叛乱。安禄山便假造了一份诏书,对将士们说:“接到皇上密诏,令我立即带兵进京讨伐杨国忠。”于 是,安禄山就带领15万步兵、骑兵南下。由于中原已经约有一百年没发生过战争了,没经过战阵的沿途官员能逃的逃,逃不及的降。安禄山叛军一路南下,几乎没 有遭到什么抵抗。安禄山的部将史思明也率万人攻陷常山。

得到范阳叛乱的警报,开始不肯相信,以为是谣言。接着,警报频传,他才 慌了,急忙召集大臣商议对策。满朝官员个个吓得目瞪口呆,不知所措。这时杨国忠得意地说:“我早就说安禄山要反,没说错吧。陛下尽管放心,他的将士不会跟 他一起叛乱。10天之内,一定会有人把安禄山的人头献上。”

唐玄宗听了这番话,心情稍安。可是,谁知道叛军在短短的时间内便长驱直入,一直渡过黄河,占领了洛阳。公元756年正月,安禄山在洛阳称帝,国号燕。


【责任编辑:洛尘】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号