能看破固然是一种能力 选择闭嘴更是一种成熟

导语

花上六十年来学会闭嘴。” 能够看破固然是一种能力,选择闭嘴更是一种成熟、一种智慧。 人生于世,不必处处出头,不用事事争先,不如收敛锋芒,点到为止。 懂得给别人留面子,才是高情商的表现。

能看破固然是一种能力 选择闭嘴更是一种成熟

古云:“多言多败。”

说话之道固然重要,懂得闭嘴更为要紧。

《论语》中有这样一段记载:

有人说:“冉雍这个人有仁德,可惜不善于言辩,没有口才。”

孔子不认同:“何必要有口才呢?伶牙俐齿地和别人去争辩,常常会惹人讨厌。我虽不知道他到底算不算得上仁,但是为什么要有口才呢?”

在孔子看来,善于言辩者未必就胜过不善言辞之人。

很多时候,咄咄逼人的人反而更让人厌烦,更有甚者喜欢往别人的痛处上去说,还沾沾自喜地以为自己把别人看得一清二楚。

殊不知,这只会让人对其敬而远之,不敢相交。毕竟,谁会愿意和戳自己痛处的人做朋友呢?

真正的聪明人,从来都是知人不评人,知事不声张,看破不说破。

五台山金阁寺门口的一副对联上写道:“看破世事难睁眼,阅尽人情暗点头。”

人非圣贤,孰能无过,谁都有犯错出丑的时候,不要去做那个“火眼金睛”的聪明人,出一时的风头,让别人难堪。

海明威说:

“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。”

能够看破固然是一种能力,选择闭嘴更是一种成熟、一种智慧。

人生于世,不必处处出头,不用事事争先,不如收敛锋芒,点到为止。

懂得给别人留面子,才是高情商的表现。


0
趣味史话
怡亲王胤祥从被康熙极宠到打压,他做了什么?

皇子中公认的“文武全才”。其中的十四阿哥胤禵后来被封为“...

乾隆皇帝是如何“吐槽”李白、杜甫、苏轼们的?

李白、杜甫、白居易、韩愈、苏轼和陆游这些大诗人的?乾隆很...

揭秘左宗棠与曾国藩的三次失和

他对曾国藩的苦况表示同情。 左宗棠与曾国藩失和是一桩引人...

张謇为何婉拒顾昂千

民国九年,南通顾昂千以文稿征序于张謇。顾昂千此前曾受聘为...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号