面对比自己厉害的人物时 做到这3点是取胜关键

导语

卷首 什么叫成功? 在笔者看来,就是不断打败比自己更厉害对手的过程罢了。 那么,面对比自己更厉害的人或势力时,该怎么办? 这就属于以弱胜强的范畴了。所谓回头看,从老祖宗们身上找答案,既是最聪明的办法,同时也是最现实和有效的。 因此才说:面对比自己更厉害的对手时,做到这三点,是取胜关键。还是老习惯,先说历史典故,后分析!

面对比自己厉害的人物时 做到这3点是取胜关键

一、卷首

什么叫成功?

在笔者看来,就是不断打败比自己更厉害对手的过程罢了。

那么,面对比自己更厉害的人或势力时,该怎么办? 这就属于以弱胜强的范畴了。所谓回头看,从老祖宗们身上找答案,既是最聪明的办法,同时也是最现实和有效的。

因此才说:面对比自己更厉害的对手时,做到这三点,是取胜关键。还是老习惯,先说历史典故,后分析!

二、利用恐惧

都知道曹操手下有五大谋士,郭嘉和荀彧最著名,也最被倚重,贾诩最狡猾,荀攸最低调,而程昱则是最特殊的那位。他虽号称谋士,最后却当上了“车骑将军”。因此调侃来言就是,程昱是谋士中最牛的将军,将军里最厉害的谋士!

话说程昱年轻时,由于爆发了黄巾起义,他所在的东阿县的县丞王度,掉转枪口向内打,反叛了朝廷。这一下东阿县乱套了,不愿反叛的官吏还有大批的老百姓,都撒丫子逃到了渠丘山。

王度一瞅,立刻就飘了起来,没想到我这么厉害。好,你们怕了,逃了,我就率兵出城。

这一情况,被程昱得知后,立刻找到当地大族魁首薛房说:“王度那小子飘了,竟然敢开出县城,我们为何不趁机,把东阿县夺回来?”

薛房的所有家财都在城内,自然同意。可这事还必须要跟,那些衙门里的官吏商讨。结果官吏们都吓疯了,想死你们去,我们还是等官兵吧。薛房也清醒了,可不,命才是第一,程昱啊,你也歇了吧。

程昱明白,这就是因他们都害怕王度了。好,既然你们怕了,我也就放心了!

于是程昱找来几个心腹,让他们拿着王度的大旗,偷偷跑到山顶上,随后突然出现。程昱则趁机大叫:“不好啦,贼兵杀来喽,大家快逃!”所有人一瞅那大旗,都吓得掉头就跑,跟着程昱一窝蜂的逃回东阿县。

直到这时,程昱才说明情况,最后严肃说道:“现在你们想逃出去,就是找死,而留下来一起守城,打爆王度,才有生的希望,看着办吧!”就这样,在程昱的指挥下,所有人玩命守城,把王度给打跑了!

分析:看过《让子弹飞》的人都知道,张麻子对决黄四郎时,有这样一句台词,恐惧背后代表着怒!

现在是不是懂了?无论张麻子,还是程昱,面对比自己更厉害的对手时,都选择了利用恐惧,激发出恐惧背后的“怒”,因此逆袭了强大对手,取得了胜利。

所以,当我们面对更厉害对手时,不仅是要消除自己的恐惧感,更要想方设法激发出“恐惧背后的怒”。唯有如此才可能出现真正的勇气!有了勇气,也就有了战斗力和战斗意志,这是取胜的第一要素!

三、善用巧力

只有勇气,没有智谋,不可长久。所以,第二点就是要善用巧力,正面硬杠勇气可嘉,但却属于匹夫之勇。不到万不得已,还是先不要采用。那么如何用巧力呢?看下这则历史典故!

安史之乱时,李光弼对阵强大的史思明。他知道,史思明最厉害的就是他的骑兵,而自己的队伍,根本打不过。于是,先选择了隔河对峙,利用河水,有效削弱骑兵的优势。

史思明也懂,就想采用疲楚误楚的策略,让人天天带着上等好马,到河水里洗澡,想麻痹李光弼,然后突然一举过河。哪料李光弼更狠,二话不说就让手下,挑选出来了五百多匹处于发情期的母马,也牵到河水边。

母马这边一嘶叫,史思明那边的上等战马,就都不顾一切的冲了过来,李光弼连忙让手下,一面阻击敌兵,一面收拢这些上等的好战马,共得了一千多匹!史思明气得差点吐血。由此情况逆转,李光弼开始占据上风了,就这么巧妙的逆袭了史思明!

分析:啥最不可逆?其实就是人的本性,或说本能。战马如此,人也是如此!能抓住这一点,就是巧力,才能一巧破千斤!比正面硬杠,用自己的短处,对抗人家的长处,要有效和厉害的多。

因此,几乎所有的历史牛人,都曾采用过巧力,以此对抗强大的对手。不如此,不足以取胜!

比如刘邦,项羽用烹杀他老爸威胁他时,刘邦却说:咱俩是结义兄弟,我老爸就是你老爸,烹杀咱老爸后,别忘了分我吃一口。虽不厚道,但问题是项羽这么做就厚道吗?彼此彼此,都是拿着人性做交易。

四、失败的威力

关于这第三点,其实是最难的。面对强大对手时,奢望一战定乾坤?最好别有这想法,除非你是那位强大者。

至于例子就不细谈了,比如刘邦、刘备、曾国藩等,这都是屡败屡战,却在一个又一个失败中,竟然不断壮大,以至于最终逆袭取胜!究其原因,对于咱普通人最关键的就一条:不怕失败。

分析:弱者失败,天经地义。但弱者却屡败屡战,则会产生出一种巨大威力。须知,人心虽欺弱,但还有一条是,人心也向弱,也就是说,对弱者的同情。

但前提是,这位弱者必须要能承受得住失败——失败一次就跪了,只能是“人心欺弱”,失败多次依旧卷土重来,才有可能产生逆转,变成“人心向弱”。这就是失败的威力!


0
趣味史话
揭秘左宗棠与曾国藩的三次失和

他对曾国藩的苦况表示同情。 左宗棠与曾国藩失和是一桩引人...

张謇为何婉拒顾昂千

民国九年,南通顾昂千以文稿征序于张謇。顾昂千此前曾受聘为...

古代最神秘家族:出了两个神算,一人算出帝王之相,一人算死龙王

中华大地,自古人才辈出,尤其是那些能掐会算的牛人,最为令...

唐玄宗被蒙蔽了双眼,轻易宠信了这个人,却落了个江山不保!

忠借外戚地位继任宰相。杨国忠本来是个流氓,安禄山瞧不起他...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号