鬼谷子:真正聪慧的人 在这四个方面很小气

导语

我们要学会鬼谷子为人处世的哲学智慧。按他对人生的理解,他认为人不必时时刻刻保持大气,保持一定的小气是必需的。怎样让自己的人生过得顺意点,在此鬼谷子提出四个方面要小气,做到了可以帮助自己走向好的人生。 1.健康方面要小气 这世间,人来人往,皆为利来。不可否认,人们皆视金钱为第一,甚至为了金钱可以出卖身体。其实不然,毛泽东曾经说过,身体是革命的本钱。

鬼谷子:真正聪慧的人 在这四个方面很小气

古人言,宰相肚里能撑船。意思就是为人气量要大。所谓“得饶人处且饶人”便也是如此。气量大意味着原谅他人,不斤斤计较。从小到大,我们所受到的教育基本上都是做人要宽容大度,更进一步就是要以德报怨。

鬼谷子:真正聪慧的人,在这四个方面很小气,越小气越过得好

所谓不要斤斤计较,其实也是告诉我们有舍才有得。虽然大家都说要以德报怨,但是孔子曾言,以德报怨不如以直报怨。所以,这世间有太多说不清的东西。取舍之间,到底怎么做出什么样的选择才能让自己更富有智慧,让自己的人生过得更顺意点?

鬼谷子:真正聪慧的人,在这四个方面很小气,越小气越过得好

在这方面,我们就必须向鬼谷子先生学习。出生于战国时期的鬼谷子世称“王禅老祖”,在谋略上成就非凡,在道家学问研究上颇有建树,在兵法上有自己的独特理解,创造纵横学说。 他深谙人心,懂得如何为人处世。因此,尽管鬼谷子深居山间,但来求学的人依然络绎不绝。培养的学生更是对战国时期的局势起关键作用。最近大火的《大秦赋》中,出现的佩戴相印的苏秦,秦始皇的宰相李斯,就是鬼谷子的学生。

因此,我们要学会鬼谷子为人处世的哲学智慧。按他对人生的理解,他认为人不必时时刻刻保持大气,保持一定的小气是必需的。怎样让自己的人生过得顺意点,在此鬼谷子提出四个方面要小气,做到了可以帮助自己走向好的人生。

1.健康方面要小气

这世间,人来人往,皆为利来。不可否认,人们皆视金钱为第一,甚至为了金钱可以出卖身体。其实不然,毛泽东曾经说过,身体是革命的本钱。

赵本山也曾说过,人生最大的悲剧莫过于,钱刚好挣到了,结果人没了。

鬼谷子:真正聪慧的人,在这四个方面很小气,越小气越过得好

因此,我们要对自己的身体健康要小气。这要求我们要学会节制,不要暴饮暴食;即使不能天天锻炼身体,也要适当的活动筋骨。

2.在感情方面要小气

人世间,最难处理的其实就是感情。要不然就不会有那么多的事情是关于情感的。无论中国的四大名著还是外国的《圣经》之类,无论现在还是过去,所发生的事无外乎一个情字。

鬼谷子:真正聪慧的人,在这四个方面很小气,越小气越过得好

因此,如何处理好感情是非常重要的。只有感情处理好了,很多剪不断,理还乱的事就可以游刃而解。

在这点上,鬼谷子认为应该小气点。这不是要求我们对待感情要刻薄,而是要求我们对待感情要认真且专一。

俗话说,出来混的迟早还是要还的。对待感情随随意意,甚至欺骗隐瞒,那一定是要付出代价的。

只有不肆意透支别人的情感,尊重他人,才能得到他人的尊重理解。

3.在时间方面要小气

常言道,一寸光阴一寸金。改革开放以来,一句“效率就是金钱”遍布大江南北,其实讲的也是时间的重要性。

在这一方面上,鲁迅也曾感叹“我哪有天赋啊,我只不过把别人喝咖啡的时间用于写作罢了。”

因此,时间宝贵,唯有对时间小气的人才能取得进步,慢慢走向成功。 同样的对时间小气的人,不会去随意浪费这难买的光阴。

鬼谷子:真正聪慧的人,在这四个方面很小气,越小气越过得好

所以要摆正自己的时间观念,好好规划自己的时间,去做对自己有意义的事情。

4.在生活方面,对自己的生活要小气

生活就像一面镜子,它只会呈现你对它的模样,不会因为你想怎么样就怎么样。在哪里出生,人生是什么样的,不是我们每个人都能决定的,但是选择什么样的态度面对生活,是取决于我们自己。

在生活方面,对自己的生活要小气,不是要我们抠抠搜搜,而是要我们对自己更好点。这世间的事情太多了,又处处贩卖着焦虑,迫使我们不得不强撑着自己。这样打脸充胖子不仅自己心累,身边的亲朋好友也心累。

鬼谷子:真正聪慧的人,在这四个方面很小气,越小气越过得好

因此,没有必要去逞强什么。应该问问自己到底想要什么,只有知道自己到底想要什么,然后去追求才有内心的充实感。这样内心充盈了,心情也会慢慢好起来,身边的人也会受你的影响,慢慢变好。

总结:以上从四个方面要求自己要小气点,并不是真的要小气,而是要爱护自己的身体,认真对待自己和他人的情感,珍惜自己的光阴,遵从自己的内心选择。

也许按照这四个方面去改变自己的态度,并不能一定保证自己成功,但是从概率上来讲,是有利于自己成功的。

万事万物,都是一个量变到质变的过程。

在质变之前唯有不断的坚持去一点点量变。这毕竟也是从鬼谷子智慧里面汲取的精华,所以我们没有理由不去遵从这四点


0
趣味史话
怡亲王胤祥从被康熙极宠到打压,他做了什么?

皇子中公认的“文武全才”。其中的十四阿哥胤禵后来被封为“...

乾隆皇帝是如何“吐槽”李白、杜甫、苏轼们的?

李白、杜甫、白居易、韩愈、苏轼和陆游这些大诗人的?乾隆很...

揭秘左宗棠与曾国藩的三次失和

他对曾国藩的苦况表示同情。 左宗棠与曾国藩失和是一桩引人...

张謇为何婉拒顾昂千

民国九年,南通顾昂千以文稿征序于张謇。顾昂千此前曾受聘为...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号