W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

九阴真经博大精深,王重阳修炼后,为何不准弟子修行?

2020年06月05日 00:08 来源:搜狐历史 作者:古金武侠

金庸武侠中的九阴真经,属于上乘武学。初次华山论剑后,王重阳取得经书掌管权,而后在临终之前,将上下两册经书,交予师弟周伯通。只是这套武功如此强劲,若全真七子和周伯通加以修行,全真教在江湖上,必定威名远播。王重阳居然不准弟子修炼,自己却翻阅经书,领悟其精华,这到底所为何事?

九阴真经博大精深,王重阳禁止后人修炼,也是为了全真教,亦或者是为了整个武林安危。经书中记载的武功,皆是奥妙绝学,若练成其中之一二,必然成为绝顶高手,倘若心术不正,在江湖中作威作福,除了当世四绝之外,很难有人将其击败。假设经书流落江湖,纷纷抢夺,可谓厮杀不断。《倚天屠龙记》中的屠龙刀和倚天剑,这是两柄神兵利器,为了武林至尊,众多豪杰宁可性命不要,也欲抢刀夺剑。九阴真经的魅力,更胜屠龙刀和倚天剑,“射雕三部曲”中,一直占有较高的位置。王重阳禁止弟子修炼,也唯恐经书外泄,待到那时候,纵使全真教高手如云,也无法与整个武林相抗衡。西毒欧阳锋,为了九阴真经,不惜在王重阳诈死后,前来抢夺经书,若非王重阳的一阳指,恐怕从此武林生灵涂炭。

当然很多人颇感疑惑,认为王重阳从未修炼九阴真经,当然不懂其中奥妙。然而在《神雕侠侣》中,已经给出答案,王重阳领悟经书后,在古墓刻上“玉女心经,技压全真,重阳一生,不弱于人”。证明王重阳修炼了精髓,不准弟子修炼,尤其是周伯通,目的在于保护经书。其实除了欧阳锋之外,江湖还有多股势力。即便是东邪黄药师,如此正派的人物,也会垂涎经书,可见这套经书的诱惑力委实不小。经书里有摄魂大法,这是一门亦正亦邪的武功,老顽童天性好玩,如果误入歧途,将很难回头。况且他喜欢与人斗武,如若不然,九阴真经也不会被东邪和冯蘅骗取。当初五绝齐名当世,若欧阳锋修炼九阴真经,其余三绝必然不及,恐怕会有灭顶之祸。王重阳禁止八位弟子修炼,也是防止欧阳锋卷土重来,将整个重阳宫搅得天翻地覆。

不止周伯通,丘处机好勇斗狠,更是会招来杀身之祸。假设精修九阴真经,恐怕遗祸无穷。王重阳夺得真经,既不准弟子修炼,也没有就地销毁,而是托付给周伯通。其实此举大有深意,当时武林太平,属于射雕盛世。江湖中除了五绝,武功最强的,莫过于周伯通和裘千仞。还没有异域高手,前来中原惹事生非,王重阳留下真经,唯恐高手踏足中原,利用九阴真经牵扯,是绝佳只选。从神雕后期的金轮法王,就已渐显端倪,王重阳此举,也是做了两手准备。如若贸然修炼经书上的武功,全真七子和周伯通,极有可能难以自控,最终堕入魔道。众所周知,此经晦涩难懂,若无道家内功支撑,或者不懂其中奥义,便会走火入魔。梅超风和陈玄风,为了修炼九阴白骨爪,居然渐入魔道,自己却浑然不知。

既然经文诸多奥妙,周伯通和全真七子根基尚浅,虽然有玄门正宗的内功辅助,可九阴真经乃黄裳四十余载的心血。王重阳的内功和修为,断然难以比肩。毕竟当初取得经书,也未敢翻阅,若非林朝英的玉女心经,恐怕王重阳也不会修炼经书中的绝学。既然此经拥有如此大的魔力,众多弟子势必难以驾驭,禁止修炼,则是无奈之选。否则直接让弟子研读,然后勤练不辍,即便欧阳锋功力恢复,再次踏足中原,全真七子联手,难道还惧怕吗?王重阳留下天罡北斗阵,从某种程度而言,是代替了九阴真经,其威力虽未能毁天灭地,亦足以牵制欧阳锋。况且禁止修炼九阴真经,也算是制约七位徒弟的实力。否则七位弟子,武功高低参差不齐,对于全真教的发展,也是相当不利的。

后期欧阳锋在牛家村,杀死全真七子中的谭处端,侧面证明九阴真经的威力。毕竟此套阵法与九阴真经紧密相连,王重阳禁止弟子修炼,用天罡北斗阵克敌,算是明哲保身之举。这一步棋实在是高明,既能阻止欧阳锋危害武林,还能让七位弟子勠力同心。当然九阴真经是黄裳作著,绝非全真教的武功秘籍,若流传后世,准许弟子修炼,恐怕会遭到武林同道耻笑。王重阳认为先天功和一阳指,两大神功足以威震中原,即便这两大绝学,也未相传全真七子和周伯通。不过凭借全真教内功,仍然在武林中有一席之地,君子不食嗟来之食,或许正是这个道理。重阳一生,不弱于人,又岂能用这种方式,来成为武林第一大派。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号