W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

据《宋史》记载,洛阳出现过“像狗又像人的妖怪“,还会吃小孩,到底是何物?

2020年06月05日 00:08 来源:搜狐历史 作者:水煮汗青

     《宋史》里面记载着很多有趣的事情,有些被认定是人为制造的谣言,而有些就成为了未解之谜。比如宣和二年(1120年)出现专门吃小孩的“黑汉”是何物,至今也是众说纷纭,今天就和大家一起了解一下这段有趣的历史。

宣和二年的那些事

据《宋史》记载,在宣和二年,洛阳城内经常会出现一种怪物,具体描述如下:

怪物的样子像人,但蹲下来的时候又像狗,全身都是黑乎乎的,看不清脸长什么样。刚开始的时候,经常会在夜里闯入民宅抢小孩吃,后来白天也敢公然进屋。只要怪物出现的地方就会搅得喧然不安,老百姓们称这怪物为“黑汉”。大家为了防止怪物伤人,只能安排成年男子在夜里拿着武器守卫,这样的情况持续了二年后就消失了。

这种专门吃小孩的怪物在《铁围山丛谈》中也有出现过:“宣和间,忽有异物如人得黑,遇暮夜辄出犯人,相传谓掠食人家小儿……”

《宋史》和《铁围山丛谈》的描述颇为相似,应该是有参照其中一个作品,不过都没有说这个“黑汉”到底是什么。类似这样的事件在《宋史》中还有不少记载,比如天禧二年的时候,也传出洛阳出现了怪物,被称为“帽妖”。

这种像帽子一样的妖怪会在夜间飞入百姓家中,然后变成犬狼的模样,大家都非常害怕,也是拿着武器日夜防备。最开始宋真宗还没当一回事,后来这样的谣言一直传到京师,传入军营里,大家都说有妖怪出现,还会吃人。这时候宋真宗就开始行动了,他抓了三个僧人认定是造谣者,并将他们斩首,然后下令谁再敢散布谣言直接逮捕。诏书下达后,帽妖竟然从此就消失了。

同样是记载于《宋史》的“灵异事件”,宋真宗处理的非常果断和及时,怪物很快被“消灭”了;宋徽宗没有对“黑汉事件”做出反应,结果导致这个事件持续了二年才结束。

    我们看历史记载的很多灵异事件,其实都是一些“阴谋”。比如陈胜吴广在鱼肚子里放字条,又学狐狸叫;又比如秦始皇时期天降陨石,上面还刻有字,这些都是人为制造的“灵异事件”。

天禧二年出现的“帽妖”事件,在宋真宗的镇压下很快就平息了,说明也是人为的事件,至于阴谋制造者是出于什么目的那就不得而知了。不过宣和二年的“黑汉事件”,那一年正好是方腊起义的时候,都说乱世出英雄,在社会环境不稳定的时候谣言也会很多,所以阴谋者制造出“黑汉吃小孩”的谣言,其目的就是为了引起骚乱。

对此大家怎么看?欢迎在下方评论留言。

参考资料:

《宋史》

《续资治通鉴长编》

《铁围山丛谈》


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号