一个人他能成多大的事业 取决于他有多靠谱

导语

品德是一个人人格的体现,它不仅仅体现的是一个人外在的素质,它也体现出了一个人内心的修养。杨绛先生说:“一个人的品德,才是才干的主人;而才干,只是品德的奴仆。”方知,品德好的人,最大的特征就是靠谱。靠谱,反映的不仅是一个人做事的态度,更是一种难得的品德修养。靠谱的人,品行端正,做事有原则有底线,绝对不会见利忘义,把你伤害。

一个人他能成多大的事业 取决于他有多靠谱


品德是一个人人格的体现,它不仅仅体现的是一个人外在的素质,它也体现出了一个人内心的修养。

杨绛先生说:

“一个人的品德,才是才干的主人;而才干,只是品德的奴仆。”

方知,品德好的人,最大的特征就是靠谱。

靠谱,反映的不仅是一个人做事的态度,更是一种难得的品德修养。

靠谱的人,品行端正,做事有原则有底线,绝对不会见利忘义,把你伤害。

余生,若是与这样的人相处,踏实又安心。

和这样的人共事,让人舒坦又放心。

靠谱的人,值得我们珍惜一生!


一个人最大的本事,就是靠谱


01

靠谱的人,说话算数。

有人说:“说话靠谱,就是没把握的事谨慎地说,没发生的事不要胡说,做不到的事就别轻易承诺。”

深以为然。

靠谱的人,往往言而有信,对自己的言行负责。

一旦许诺,必定践行。

对于超越自己能力范围的事情,也会有礼貌地拒绝,三思而后行,不会随意夸下海口。

《论语》中也有言:“人无信不立,业无信不兴。”

诚信,不仅是衡量一个人道德品质的核心,更是一个人打造辉煌人生的根基。

齐桓公是春秋五霸之一,九合诸侯,可以说周天子都拿他没办法。

鲁庄公与其过交战,曹沫为将,结果连败三仗,鲁庄公不得不割地求和,齐桓公答应与鲁国停战会盟。

可是在会盟之上,曹沫突然拿出匕首抵住齐桓公,要齐桓公返还鲁国,因战败答应割让给齐国的土地,齐桓公答应归还。

事后,齐桓公并没有因为曹沫采取不正当方式要回土地而背约,真的把鲁国割让的土地还给了鲁国。

其实以齐桓公的力量,曹沫以此卑鄙手段索取的土地,完全可以不给他,可齐桓公讲诚信,如约交还了土地。

齐桓公能够成为五霸之首,绝非偶然。

说话算数,才会招人待见;若是言而无信,只会惹人厌烦。

特别认同冯玉祥说的一句话:“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”

人活一世,诚信为重,诚以修身,信以立业,做人不仅要务实,更要言而有信,说靠谱话。

人而无信,不知其可也。

做一个言而有信的人,不骗人,不欺人,一言九鼎,说话算话。

再穷,也不去坑蒙拐骗;再难,也不骗人。

说靠谱话,以诚信立一生。

02

靠谱的人,事事有交代。

知乎上曾有一个热门问题:

“对一个人最高的评价是什么?”

有个高赞回答是:

“靠谱,凡事有交代、件件有着落,事事有回音。”

归根结底就是四个字:办事靠谱。

一个人他能成多大的事业,路走得多远,往往取决于他有多靠谱。

表姐有位朋友开了一家装修公司。

平时总是一副热情,待人友好的样子。

时常把“在外靠朋友,有什么需要帮忙的,尽管说”挂在嘴边,看起来很是靠谱的一个人。

去年,表姐新房要装修,自然想到了他,并且和他签订了装修合同。

因为他的一句,咱们这么熟了,所有的事我都会帮你搞定,尽管提要求,保证所有的东西物美价廉。

表姐便毅然选择了全包。

可是真正到施工时,设计、选材都未能按照当初承诺的一样。

就连手扶栏杆,连水平线都未对齐,表姐只能无奈要求更换,他都好声答应没问题,可是迟迟拖延处理,导致工期严重推迟。

周围的朋友知道了这个事,都一致认为他做事不靠谱,最终,纷纷把当初在他公司的装修订单取消了。

不难发现,像表姐朋友这类人办事不靠谱的人,身上往往有个明显的特点:喜欢夸下海口,并且笃定地说“包在我身上”。

等真正做事的时候,却看不到人影。

出错时,他们则事不关己,把责任推卸给别人;共同合作的任务,常常会以敷衍的态度对待。

李嘉诚先生曾说:

“做事要找靠谱的人,聪明的人只能聊聊。”

的确是这样,因为办事不靠谱的人,做起事来,吊儿郎当,只会耍嘴皮子功夫,从不会落实到实际行动上。

与这样的人合作,只会让你蒙受不必要的损失。

与这样的人交往,实则是对时间,生命的极大浪费。

而办事靠谱的人,有能力,有担当,不拖别人的后腿,与之相交,省心又省力。

人活着本就不易,千万不要被办事不靠谱的人,拖垮自己的人生。

同时也要时刻提醒自己,要做一个有担当,办事靠谱的人。

如此,方能赢得他人的信赖与尊重,路才会越走越宽。

03

靠谱的人,有原则。

作家池莉说:

“靠谱,说起来简单,落下去复杂,听起来像感觉,做起来是原则。”

诚然,一个靠谱的人,知道什么有所为、有所不为,心中始终高悬明镜,恪守自身的底线和原则。

正如《孟子》中提到:人有不为也,而后可以有为。

其实,一个始终坚守底线原则的,必定是一个值得信赖靠谱的人。

这类人,最后往往成就的是自己。

曾看过这样一则故事。

古时,有个叫孟信的人,被罢免官职后,家里十分拮据,连解决温饱都成了困难。

一天,孟信外出办事后,他家人饥饿难忍,又没东西吃,他们便想起了家里还有一头病牛。

于是他的家人将病牛拉去集市,隐瞒了病牛的实情,将牛卖给了别人。

孟信回家知道后很是生气,认为家是在欺骗别人。

他立刻找到买主,告诉买主实情,并把钱财退还给买主。

后来,孟信不卖病牛的事很快传开了,连皇帝都听说了。

皇帝认为孟信是一个人品靠谱的人,值得为自己所用,就立刻派人召他进京,封他做了官。

孟信即使是身处逆境,却依然能坚守自己的底线,这样的人品,无疑是靠谱的,值得我们钦佩。

古语云:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”

深知,人人都喜欢利益,因此,在利益面前最能看清一个人的品性。

《论语》中也有言:“君子喻于义,小人喻于利。”

没有原则的人,会为了利益不择手段;而有原则的人,再难也不会去坑蒙拐骗;

再苦,也不会算计利用他人,即使在利益面前,也不会违背自己的良知。

这样的人,有好的品性作为根基,路一定会越走越宽,未来一定会有所建树。

记得女作家三毛说过一句话:

“靠谱最重要的,莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。靠谱在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。”

是啊,靠谱,才是一个人在社会最可贵的通行证,才是一个人屹立不倒的靠山。

愿每个人都做一个靠谱之人,这样的人才值得被人所尊重。

0
趣味史话
雍正在成为皇帝之后,四爷党的结局如何?一个被赐死一个受重用

爱新觉罗·胤禛史称雍正皇帝。历史上关于雍正登基的说法各也...

湘水划界:刘备已经让出荆州两郡,为何孙权还要偷袭荆州呢?

还保有北面的南阳、襄阳两郡,而就刘备来说,则率军攻占了荆...

汉灵帝的何皇后为什么可以轻易击败汉灵帝的生母董太后?

​中平六年(189年),汉灵帝刘宏去世,汉灵帝的母亲董太后...

项羽被冤枉了两千年,根本没盗秦始皇陵,火烧阿房宫

有史学家这样评价项羽:“羽之神勇,千古无二”。项羽少年时...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号