W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

雍正亲自为弘历选老婆,富察氏念一首诗,雍正大喜:儿媳就是你了

2020年06月03日 00:08 来源:说历史那事

《延禧攻略》这部剧可以说是很火的一部剧,也正因为这部剧,很多的观众才开始了解到乾隆和富察皇后之间那段不为常人所熟知的爱情故事。

富察氏的出身十分的尊贵,来自满清八旗中的第一旗正黄旗。而且富察氏的祖辈还是满清的大功臣,为满清立下过不少的功劳,也因为如此,富察一直都非常受到清朝统治者的重视。

富察氏温柔端庄,很是讨得富察家众人的喜欢。在富察氏十六岁的时候,参加了朝廷的选秀。参加选秀的少女们个个都极力表现。而且那次选秀还是雍正皇帝亲自来选,从这里也可以看出雍正对于年幼的乾隆究竟是有多喜爱了。在这群少女之中,雍正一眼就看到了卓尔不群的富察氏,光是富察氏身上那份恬静的气质就已经将其他的女子给比了下去。

可雍正对于自己儿媳妇的要求可不只是这样而已。母仪天下需要气度,一定的才学也是必不可少的。因此雍正让这些参加选秀的宫女们都各自念一首诗,由此来作为最终评判的标准。前面的一大批少女都没能够让雍正满意,唯有富察氏张口念了几句诗之后,雍正的心里顿时大喜,决定自己的儿媳妇就是她了。原来富察氏念的是自己老爹康熙皇帝的《古北口》,这首诗是康熙总结明朝灭亡的原因时写的,是自己平日里最喜欢的一首诗。

当富察氏念到最后两句:形胜固难凭,在德不在险。雍正皇帝更是连连点头,这是康熙对于自己的告诫,君王最重要的就是要培养自己的德行。这富察氏能够时刻敦促自己的儿子弘历修养德行,那就是再好不过了。


【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号