优秀的人都懂得“强迫”自己做好这六方面

导语

自制力是成功者最为宝贵的特质,一个人倘若不能够有自制的能力,那么他的人生便会存在一个无法弥补的短板,这样的短板会让他丧失掉所有的机遇,因为纵然是能够把握成功的机会,也是需要强大的自制力来执行通往成功的规划。一个成功者需要从很多方面来让自己变得优秀,准确来说,想要成为一个优秀的成功者,就必须要具备这样的六种特质。

优秀的人都懂得“强迫”自己做好这六方面

自制力是成功者最为宝贵的特质,一个人倘若不能够有自制的能力,那么他的人生便会存在一个无法弥补的短板,这样的短板会让他丧失掉所有的机遇,因为纵然是能够把握成功的机会,也是需要强大的自制力来执行通往成功的规划。一个成功者需要从很多方面来让自己变得优秀,准确来说,想要成为一个优秀的成功者,就必须要具备这样的六种特质。

QQ截图20200601114204

古人常说一句话“心静者智”,也就是一个人想要变得额聪明,那么就要能够让自己尽早修养出宁静平和的心态,浮躁的人绝对不能够在生活中看清成功的运势,只有能够静心,才能够在做人生决策时,可以经过谨慎的思考再做决定,因此就能够让自己的人生避免走向多余的岔路,这便是修养“静心”的好处。 

古人常说“欲速则不达”,所谓"骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍",现代人身上都是凡事求急,急不可耐,耐不住性子,因此很多事情看起来的做的非常有效率,却不能够让人觉得踏实。求快只能够实现眼前的小目标,对于人生长远的打算来看,快则不达,是不可取的一种人生态度。只有一个人学会了“缓而慢”,才有精力和耐心去探求人生道路上的真谛所在。

忍耐是一种厚积薄发的力量,不能够容忍的人,就无法做到积蓄力量,那么人生没有了能量的蓄积,做任何事情都会浅尝辄止,绝对不会赢得人生最后的成就。忍是忍耐,也是容忍,是性情上的克制,也是为人处世的谋略。要让你的敌人忽略你的存在,你才能够在关键的时候给予致命一击,而要做到这些,就必须要深谙“忍”的好处。

清朝时,雍正皇帝每次临朝听政的时候,都会在龙案上放一个木牌,木牌镌刻着四个大字“戒急用忍”,这四个字是雍正皇帝的座右铭,是他对于自己的要求。雍正还是皇子的时候,当时“九龙夺嫡’,皇子都想要成为九五之尊,于是相互讨伐,想要在康熙皇帝的面前赢得好姑娘。

雍正却深谙“缓”和“忍”的门道,他静观其变,只是埋头踏踏实实做事,不去说任何人的坏话,也不去抢任何人的风头,正是别树一帜的表现,让康熙对他极为肯定,最后临终时,所有人都想不到,一向没有存在感的四王爷,却继承了大统。 

让有两种,一种是退让,一种是谦让。推让是实让,谦让是虚让,一个人在人生中要能够明白什么时候需要“实让”,什么时候需要“虚让”。对于自己有资格拿取的利益,就应该是谦让,这些是受之无愧。但是对于不匹配自己能力的利益,那就需要尽力退让,不然的话,那就是“福兮祸所依”,拿在手中也是“烫手的山芋‘。能够有”让’的心胸,便是一个人的美德,如果没有了“让”的态度,一个人便会在生活中越走越窄。

人生所有趋使我们奋进的动力,都是欲望。欲望不是坏的东西,但是欲望需要自己的把控,如果把控的不好,那么欲望会让我们反受其害。对于欲望来说,不能够使其“无度”,所谓的“人心不足蛇吞象”,只有努力淡化自己的所有和所得,才能够成为欲望的主人,要明白富贵名利,都不过是人生的附带,并不是结果,如果醉心在“物质得失”中不能自拔,那么一个人便会在生活中迷失。

居里夫人是扬名世界的科学家,一生所得的荣誉无数,其中最为人所羡慕的,就是英国皇家学会颁发的金质奖章,这不是一般的科学家能够获得的,是对居里夫人的最高肯定。有一天居里夫人的朋友来家做客,她惊讶的发现,居里夫人的女儿正拿着皇家奖章在玩耍,看到朋友的诧异,居里夫人笑着说:“那些东西能够成为孩子的玩具,才显得并不是一无是处,不然挂在墙上,只能是徒添灰尘而已”。就是居里夫人对于名利的淡漠,才能够让她取得很大的科学成就,最后一生获得多达一百多个奖章。 

平和是一种心境,一个人淡薄了名利,那么就会拥有平和的心境。心境的平和能够让人清醒,清醒的人才会在生活中获得最真挚的幸福,因为他能够适应所有的环境,不论是人生的富贵还是贫贱,平和的人都不会因为外在环境的改变而有内心的波动,他知道自己最宝贵的东西是什么,所以他就不害怕失去。

0
趣味史话
雍正在成为皇帝之后,四爷党的结局如何?一个被赐死一个受重用

爱新觉罗·胤禛史称雍正皇帝。历史上关于雍正登基的说法各也...

湘水划界:刘备已经让出荆州两郡,为何孙权还要偷袭荆州呢?

还保有北面的南阳、襄阳两郡,而就刘备来说,则率军攻占了荆...

汉灵帝的何皇后为什么可以轻易击败汉灵帝的生母董太后?

​中平六年(189年),汉灵帝刘宏去世,汉灵帝的母亲董太后...

项羽被冤枉了两千年,根本没盗秦始皇陵,火烧阿房宫

有史学家这样评价项羽:“羽之神勇,千古无二”。项羽少年时...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号