W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

古代的刑法虽不伤皮毛 却让姑娘们无地自容

2020年04月07日 08:57 来源:凯风网

  正所谓国有国法,家有家规,如果没有规矩的话肯定不能立方圆。因此在我国古代的时候就已经设立了规章立法制度,为了约束每一个人的行为,只是古代的刑法处置方式,相比较现代来说要更加严苛一些。比如古代犯了死罪的人,不像现代一样可以注射死刑,又或者枪击头颅,一击致命不会让犯人临死的时候受太大的苦楚。

   

  可是在我国古代,犯了死罪的人可能会被五马分尸,砍头或者凌迟处死等等!每一种方式都让人难以承受。那古代肯定也有一些犯了小罪的人,他们将会面临怎样的刑罚处置呢?这就一定得说到我国古代女子最不愿意承受的刑法,但是男子却极其愿意承受的。虽然不伤及身上的任何一寸皮肤,但是却让女子受了刑之后无地自容,最终自己走上了绝路。

  这种刑罚便是剃头发,由于古代的女子非常的重视自己的头发,甚至男子不出家都不会剃辫子,更不要说女子了。女子的头发被剃光了之后,就如同告知所有人她犯了罪,而且一般很可能还是不守妇道之罪。但是罪不容诛,可是即便如此,也让这些女子被人认为肯定是水性杨花的。可是无论古代还是现代总有一些错案,尤其是古代的时候,所谓官商相庇,只要有钱就可以贿赂官府,因此这些女子也并不一定是犯了大罪的,因为古代女子更懂得清白,贞操对于她们来说就意味着生命。

   

  除了剃头发之外,还有一种刑罚可能比剃头发还要轻,但也让女子们望而生畏。那就是古代的嫌疑犯也会被抓到牢房中等待候审。可是古代的牢房和现代的监狱不一样的,是不分男女的。因此当女罪犯被抓到大牢中之后,肯定要和很多陌生的男子处在同一个牢房里面。到时候将会发生什么样的事情,不用想也能得知了。

【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号