古法DIY 指尖上的文脉

导语

爱着一座城的人很多很多,当一座城的人文长卷舒展开来,叩响我们内心的会不会就是那些匠人们指间的“精灵”?似曾久远却从未走远,他们就那样端坐在大家的身旁,端倪着你,莞尔回眸。常州,城市的“叶脉”在代代传承里,或跃然在你我的眸端、或把玩在你我的掌中,又或弥散在你我的唇齿间。他们正在穿越时空,体悟着文化生命的绵延,不妨将这些传统唤作“古法DIY”。

古法DIY 指尖上的文脉

  一、梳篦:屡屡青丝 寄情何处

日月叠壁,山川焕绮。万千青丝穿历在梳齿之间,将生活的文化演绎,将民族的记忆驻留,烙上变迁的印痕,留下美丽的传说。

常州梳篦的发展史,有工精艺美、栩栩如生,有粗衣粝食、苦难重重,是民间手工艺的代表和缩影。

 

  二、梳篦的起源与发展

“宫梳名篦,情同伉俪。延陵特产,花开并蒂。”

梳篦起源于魏晋,发展于唐宋,繁荣于明清。光绪年间,苏州织造府官员每年农历七月总要到常州定制60把黄杨木梳、60把梅木脊梁象牙梳篦,连同6套龙袍、600朵官花送到紫荆城。这就是“宫梳名篦”的来历。

常州梳篦经过数代人的努力,先后在国际博览会和国内商品展览会上,获奖章十多枚。

 

 

梳篦传承人 金松群 

相关诗词: 

《礼记·曲礼上》:“父母有疾,冠者不栉,行不翔,言不惰。”

傅咸《栉赋》:“我嘉兹栉,恶乱好理,一发不顺,实以为耻。”

留青竹刻:竹节清高自有度 毅然无虚怀

春光融怡,夏景翁郁,秋致疏薄,冬色萧淡,在尺方竹筠上悠悠现来。

“留青者,留竹之表皮青筠为文,以刻去青筠下露之竹肌为地,文上更加线刻、呈人物花鸟诸家。”

 

  三、留青竹刻的起源与发展

留青竹刻是明末张希黄的匠心独创,在不足2毫米厚的竹筠上“略施刀凿以见自然之趣”,使得整个竹面异彩纷呈、粲然夺目。

清代为宫中御用珍品。王世襄《竹刻》提到四位留青竹刻大师,三位在常州:白士风、徐素白、范遥青。

 

留青竹刻大师 范遥青 

相关诗词: 

纪晓岚《咏竹黄箧诗并序》:“凭君熨帖毕,展出分明看。本自汗青材,裁为几上器。”

立葆恂《旧学庵笔记》:“凡云气、夕阳、炊烟,皆就竹皮之色为之。妙造自然。不类刻画。”

乱针绣:绣娘指生香 云霓巧思抚绣端

乱针绣虽是刺绣的一片风月、一鳞云霓,然而在这一片一鳞中可见绣品文化全体之精神,“锦绣银香囊,风吹满路香”,至大无外,至小无内,天地之精英、人伦之雅意,于此昭彰显著。

 

乱针绣大师 孙燕云 

  四、乱针绣的起源与发展

乱针绣又名正则绣、锦纹绣,由常州女刺绣工艺家杨守玉20世纪30年代创成。其绣法自成一格,以针代笔,“长短参差、横斜交叉、分层搀色”,使绘画和刺绣融为一体,绣出了玲珑剔透的琉璃,织出了巧夺天工的丹青。针法活泼,线条流畅,色彩丰富,层次感强,被诩为当今中国第五大名绣。

 

相关诗词: 

李慈铭《白华绛跗阁诗》:“山气花香无着处,今朝来向画中听。”

刘海粟:“夺苏绣、湘绣之先声,登刺绣艺术之高峰,见者莫不誉为神针。”

  结语:

      爱上这座城,爱上指尖上的“文脉”。如今,这些“文脉”正静待着人们,将他们欢喜的带走……  

更多精彩,请点击 http://culture.kaiwind.com/

0
趣味史话
雍正在成为皇帝之后,四爷党的结局如何?一个被赐死一个受重用

爱新觉罗·胤禛史称雍正皇帝。历史上关于雍正登基的说法各也...

湘水划界:刘备已经让出荆州两郡,为何孙权还要偷袭荆州呢?

还保有北面的南阳、襄阳两郡,而就刘备来说,则率军攻占了荆...

汉灵帝的何皇后为什么可以轻易击败汉灵帝的生母董太后?

​中平六年(189年),汉灵帝刘宏去世,汉灵帝的母亲董太后...

项羽被冤枉了两千年,根本没盗秦始皇陵,火烧阿房宫

有史学家这样评价项羽:“羽之神勇,千古无二”。项羽少年时...

专题世界

友情链接

>>>戳这里
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号